Профсоюзы вышли на протест. Они требуют выплатить бюджетникам премии за 2020 год

Поделиться

В понедельник утром, 6 декабря, перед зданием парламента в Кишиневе прошел протест. Его организовали представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы. Более сотни людей из разных районов страны высказали свое недовольство из-за того, что правительство приняло решение отказаться от ежегодных премий для бюджетников. 

Митингующие – члены профсоюзов работников образования и культуры из Кагула, Оргеева, Унген, Хынчешт и других районов страны. Их более сотни.  Собравшиеся скандировали «Мы требуем ежегодной премии» и «Не ущемляйте права государственных служащих».

Главное требование представителей профсоюзов – чтобы власти выплатили им задолженности по ежегодным премиям работникам бюджетного сектора за 2020 год, а также выделили деньги на премии в 2021 году. 

«Хочется, чтобы нас услышали.  Мы являемся основой этого государства. Все знают, что  2020 был самым трудным, когда учителя, несмотря на трудности, не колеблясь, проводили и дальше занятия, чтобы спасти образование. Я представляю голос более 17 тысяч сотрудников системы образования, большинство из них молодые кадры. Они накопили долги и набрали кредиты, потому что как существовать с такой заработной платой, на фоне роста цен на газ, продукты питания? В такое время недопустимо ущемление прав на то малое, что осталось у них – ежегодные премии», – сказала с трибуны митингующая. 

«Мы ходим на работу каждый день, сверхурочно. Часто работаем и вместо учителя, и медсестры. Думаю, в любом детском саду есть такая проблема. Мы не хотим жить от зарплаты до зарплаты. Мало того, что они небольшие. Премия была надеждой, и теперь они хотят, чтобы мы ее не получили. Пожалуйста, выслушайте нас», – сказал педагог.

Ежегодные поощрения получали более 150 тыс бюджетников. На это необходимо выделить более 620 млн леев. Сумма большая, признают бюджетники, но это правовая норма, предусмотренная законодательством. 

Во время протестов в здании парламента депутаты собрались на заседание. Депутат партии PAS Дан Перчун объяснил, что обещания выплатить премию были даны еще экс-премьер-министром Ионом Кику. Однако, обещание так и не было выполнено. 

«За 2021 год ежегодная премия будет выплачена, как и за 2022 год. Необходимые источники для этих выплат всем государственным служащим есть. В настоящее время идут обсуждения по поводу ежегодной премии за 2020 год, которой не было в бюджете правительства Кику, что, в свою очередь, не было предусмотрено в бюджете, утвержденном бывшим социалистическим парламентским большинством. Хотя прежние власти обещали это профсоюзам, в итоге они своего слова не сдержали. Сегодня профсоюзы надеются, что мы закроем дыру, оставленную правительством Кику, и выплатим премию за 2020 и 2021 годы. Все вопросы относительно невыплаты годовой премии за 2020 год – к господину Кику и бывшему правительству ПСРМ», — рассказал Перчун.

Напомним, что 3 декабря кабинет министров одобрил поправки в налогово-бюджетную политику на 2022 год, согласно которым бюджетники остаются без премий за прошлый год и рискуют не получить их и в 2021. В Национальной конфедерации профсоюзов утверждают, что лишение бюджетников ежегодной премии повлияет на покупательную способность населения с учетом того, что в этом году цены выросли на 8,2%, тогда как заработные платы всего на 6%.

Фото: стоп-кадр видео Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.