“Придите и скажите: “Я готов работать без зарплаты”. Глава минфина обвинил в популизме депутатов ПСРМ за критику о неравном повышении зарплат чиновникам и педагогам

Поделиться

На заседании парламента 25 ноября министр финансов Думитру Будянский обвинил депутатов от партии социалистов в популизме. Именно так он отреагировал на критику депутата-социалиста Аделы Рэйляну за то, что в следующем году депутатам поднимут зарплату на большую сумму, чем учителям.

Депутат от ПСРМ Адела Рэйляну приветствовала предусмотренное в бюджете повышение зарплат. Но все же  поинтересовалась, почему у депутатов зарплата вырастет на большую сумму, чем у учителей.

«Элементарный подсчет показывает, что зарплата учителей вырастет примерно на 5,6%, „бедных“ депутатов — на 7,7%, а сотрудников аппарата президента — примерно на 9,6%. Вы считаете, что члены парламента и работники аппарата президента заслуживают большего, чем учителя? Тем более, что врачам и вовсе не повысят зарплату», — спросила депутат ПСРМ.

В ответ на такое заявление, министр финансов Думитру Будянский отметил, что закон, который предусматривает иерархию в системе оплаты труда, приняли только несколько лет назад.

«Если вы считаете, что мы должны изменить эту иерархию и поставить депутатов на нижнюю ступень иерархии, а остальных поставить на верхнюю — вы можете это сделать. Вы могли бы это сделать годом ранее, но я не видел от вас подобных инициатив. Еще раз хочу напомнить: давайте без популизма. Если вы хотите, чтобы министр или депутат жил за счет нерегистрируемых расходов — назначьте им нулевую зарплату, или придите и скажите: я готов работать без зарплаты. Это дешевый популизм», — сказал Будянский. 

Министр напомнил, что и у депутатов есть семьи, которые нужно содержать. При этом, он заявил, что специалисты должны получать зарплату, соизмеримую с выполняемыми ими функциями.  

«Если кто-то думает, что можно нанять хороших работников на зарплату в 5000-3000 леев или бесплатно, то это путь к разрушению страны. Приводите людей, которые готовы работать, как некоторые должностные лица [которые говорили] „мне не нужна зарплата, я живу на другие доходы“. И вы видели, к чему это привело. Давайте будем честными, будем уважать должностных лиц, потому что они несут огромную ответственность и риски. И давайте не будем говорить, что кто-то заслуживает меньшего, а кто-то большего. Я согласен, каждый гражданин заслуживает лучшего. Но у каждого гражданина есть те возможности, которые у него есть», — добавил Будянский.

Представляя бюджет страны на 2022 год, министр финансов отметил, что основная базовая ставка для расчета заработной платы работников бюджетной сферы с 1 января 2022 года увеличится на 100 леев. Таким образом, примерно для 72 тыс. бюджетников эта ставка увеличится до 1800 леев, а для 102 тыс. бюджетников — до 1900 леев. Общая сумма, которая будет выделена на повышение ставки, составит 905,8 млн леев.

Отметим, что ранее бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь говорил о том, что зарплата депутатов вырастет на 1500 леев.

Фото: Парламент РМ


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.