Премьер Молдовы представила итоги работы правительства за первые 100 дней

Поделиться

Новый кабинет министров Молдовы во главе с Натальей Гаврилицей подвел итоги 100 дней своей деятельности. Премьер-министр провела брифинг, где рассказала, что успело сделать правительство за этот период.

В самом начале своей речи премьер-министр Наталья Гаврилица отметила две главные темы, которые были в приоритете у нового правительства: это борьба с пандемией COVID-19 и экономический кризис в стране. 

Глава кабмина перечислила меры по борьбе с коронавирусом, которые успело сделать правительство за первые 100 дней.

«Мы закупили 400 тыс экспресс-тестов на антиген и обеспечили их применение. Также снизилась стоимость ПЦР-теста с 700 до 300 леев. В состав  Национальной комиссии по общественному здоровью вошли специалисты в области медицины — не менее 50% членов комиссии. Мы приняли меры по поддержке работодателей и сотрудников во время пандемии.  Мы обновили протокол лечения COVID-19, а также обеспечили доступ к вакцине, благодаря закупкам Pfizer и пожертвованиям Sinovac и AstraZeneca», – сказала Гаврилица. 

Среди мер по борьбе с пандемией COVID-19, глава камбина отметила и то, что правительство приобрело множество аппаратов ИВЛ и другого оборудования для больниц, повысило заработные платы вспомогательного персонала на 57%, а также запустило электронную систему, которая позволяет скачать COVID-сертификат. 

«Страна вышла из “красной зоны” эпидемиологической опасности, и сейчас мы  находимся в “оранжевой” с 220 случаями на 100 тыс человек. Это ниже среднего европейского показателя, который составляет 227. В “красной зоне” остались Кишинев, Бельцы, Глодяны, Вулканешты и Приднестровье. Скорость распространения и заражения снизилась. Прогнозы таковы: волна коронавируса спадает», – подчеркнула премьер. 

По словам Гаврилицы, кризис пандемии – это один из трех, с которыми столкнулась страна. Другие два – это кризис цен и газовый кризис. Глава кабмина рассказала о том, что сделало правительство в течение ста дней в период повышения цен. 

«Мы повысили минимальную пенсию до 2 тыс леев для людей с полным периодом взносов. Мы увеличили социальные пособия на значительные суммы (250-500 леев), среди них и пособия в холодный период года (с 500 до 700 леев в месяц). Также мы разработали механизм частичной компенсации счетов за природный газ и отопление», – сказала глава кабмина. 

Премьер-министр сообщила о том, как правительству удалось справиться с энергетическим кризисом в стране.  Она напомнила, что впервые за 30 лет Молдова закупила газ из альтернативных источников для поддержания давления в системе. А также то, что посодействовали подписанию контракта с «Газпромом» на тех условиях, которые правительство посчитало выгодными.

«Эти три кризиса не помешали нам решительно следовать нашему основному плану, который включает: очистку государственных учреждений, очистку правосудия, направление денежных потоков от воровства на инвестиции и создание институциональной структуры для обеспечения превращения Молдовы в современную европейскую страну», – заключила глава кабмина. 

К слову, сама Гаврилица не стала оценивать деятельность правительства, т.к. оценку должны дать граждане. Но отметила, что деятельностью министров довольна, которые работали сверхурочно и старались выполнять свою работу лучшим образом. 

Напомним, что новое правительство Молдовы было назначено 6 августа голосами 61 депутата парламента от PAS. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.