Председателя НСГ снова не выбрали: единственный кандидат – самовыдвиженец Григорий Кадын набрал лишь один голос

Поделиться

11 января гагаузские депутаты снова не смогли избрать председателя народного собрания Гагаузии. На этот раз депутаты не смогли выдвинуть кандидатов на пост спикера, после чего было принято решение выбрать временного председателя, но и тут народные избранники не пришли к единому мнению. Изначально заседание было перенесено на час, после чего Дмитрий Константинов предложил перенести заседание еще на 2 часа, поскольку идут переговоры. Большинство присутствующих депутатов поддержали это предложение. Заседание продолжилось в 17:00.

Заседание началось с предложения председательствующего Дмитрия Константинова выдвинуть кандидатов на должность председателя НСГ, однако никто из присутствующих депутатов кандидатуру так и не предложил.

Тогда, некоторые депутаты предложили избрать на месяц временного председателя пока народные избранники не выберут нового спикера. Депутат НСГ Сергей Чимпоеш предложил в качестве компромисса избрать временного председателя из группы Дмитрия Константинова, а заместителей определить из остальных групп. Это, по его словам, даст возможность законодательному органу начать работать.    

Чимпоеш считает, что сегодня жители автономии нуждаются в срочном разблокировании работы Народного собрания и принятии важных документов. Поэтому на заседании 11 января он выступил с предложением, которое должно устроить все стороны. 

«Учитывая уступчивую позицию в поисках компромиссов со стороны группы, поддерживающую на пост председателя кандидатуру Константинова, я считаю, что необходимо разноклеить кандидатуру Петрова. Я обозначил его, но точное такое же есть предложение и к Карасени, и группе социалистов. Но сейчас я обращаюсь к Петрову. Мои предложения: избрать временного председателя НСГ сроком на один месяц, предоставить стороне Петрова публичные гарантии письменного/устного характера. Предоставить должность одного из заместителей группе депутата Петрова», – сказал Чимпоеш.

Предложение было представлено всем трем группам, которые образовались в новом составе народного собрания. По словам Чимпоеша, такой способ позволит запустить работу Народного собрания и не помешает через месяц вернуться к избранию председателя.   

В качестве временного председателя свою кандидатуру выдвинул Григоргий Кадын. Альтернативы ему предложено не было. 

«Я заявляю вполне ответственно, что я, Григорий Кадын, который ни в какую группу не вхожу, могу прочитать еще раз присягу, со всей ответственностью заявляю, что предлагаю свою кандидатуру и готов через месяц – полтора добровольно уйти», — заявил Кадын.  

Однако, по итогу выборов за Кадына проголосовал только один человек, 16 против. Еще 15 бюллетеней оказались недействительными. 

После неудачной попытки выбрать временного председателя, депутаты два раза брали перерыв. После которого было принято решение перенести заседание на 12 января.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.