После смерти двух депутатов в НСГ осталось 33 народных избранника. Как это скажется на выборах спикера?

Поделиться

За последнюю неделю не стало двоих депутатов Народного собрания Гагаузии: скончались Дмитрий Топал из Вулканешт и Федор Яниогло из села Чок – Майдан. Сейчас количество депутатов в законодательном органе сократилось до 33. В связи с тем, что народные избранники никак не могут выбрать спикера гагаузского парламента, мы решили узнать, повлияют ли трагичные события последних дней на исход выборов и какое количество депутатов теперь будет являться большинством для принятия решений. 

Депутат Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса считает, что количество большинства в Народном собрании не должно меняться, так как изначально было избрано 35 депутатов. Легитимным количеством считается 18 человек, однако, по его словам, депутат Дмитрий Константинов рассчитывает на другой исход. 

«Если Константинов считает, что он будет председателем с 17 голосами, пускай будет. У нас сегодня есть 35 депутатов, есть мандаты. Я понимаю если бы у нас было 33 избранника, например, неявка или не состоялись выборы. Или как было в прошлом созыве, когда в 10 округе была неявка и было избрано 34 депутата, но все равно для 34 тоже 18 голосов. Сегодня я считаю, что было избрано 35, а как уже там будет, пускай они уже считают, я так понял, что они там рассчитывают на 17, но это их ошибка», — рассказал Кысса. 

В комментарии для NTS юрист НСГ Игорь Кендигелян рассказал, что председатель избирается большинством депутатов, и с учетом последних событий это — 17 человек. 

Отметим, что 25 января провалилась 14-ая по счету попытка избрать председателя Народного собрания. Тогда голосовали всего за одного кандидата — Дмитрия Константинова, но, как и в другие разы, ему не хватило нужного количества голосов. Следующая, 15-ая попытка избрать председателя НСГ состоится в пятницу, 4 февраля. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.