После долгого перерыва, в Кишиневе состоялось заседание межпарламентской рабочей группы

Поделиться

Несмотря на споры и возмущения по поводу состава представителей Народного собрания, заседание межпарламентской рабочей группы все-таки состоялось в конце прошлой недели. Встреча депутатов двух парламентов была первой после долгого перерыва. Законодатели не могли собраться сначала из-за выборов в молдавский парламент, а затем и в НСГ. Что обсудили стороны на встрече — в материале NTS. 

В минувшую пятницу, 11 марта, после долгого перерыва в Кишиневе состоялась встреча депутатов парламента, входящих в состав совместной межпарламентской рабочей группы, и депутатов Народного собрания Гагаузии. 

Как рассказал в эфире передачи Persona на телеканале NTS депутат Александр Тарнавский, который также входит в состав рабочей группы от Гагаузии, встреча была неофициальной, и носила больше ознакомительный характер. 

«Мы познакомились, потому что поменялись составы рабочих групп. Со стороны Кишиневе председательствовал спикер парламента Игорь Гросу. Были депутаты из Гагаузии, которые представляют парламент, и непосредственно члены рабочей группы. С нашей стороны были те коллеги, которых утвердили в состав рабочей группы, и председатель НСГ Дмитрий Константинов. В принципе, каждый в своей приветственной речи отметил, с какими ожиданиями он пришел для работы в составе группы. Не могу сказать за коллег, но был общих позитивный посыл касательно того, что нам необходимо двигаться и вместе работать. Некоторые коллеги высказали свои сомнение и разочарование от того, что было до этого», — сказал Тарнавский. 

Тарнавский добавил, что напомнил своим коллегам из Кишинева, что в парламенте уже пятый год находится закон «О внесении изменений в закон “Об особом правовом статусе Гагаузии”», который утвердили только в первом чтении. Как считает депутат, если парламент примет этот закон в окончательном варианте, это было бы хорошим знаком для начала деятельности межпарламентской рабочей группы. 

«У нас утверждена дорожная карта или план деятельности рабочей группы еще предыдущим созывом. Там  около 30 пунктов. У нас есть документ, по которому мы можем работать. Также в своем выступлении я подчеркнул,что отношусь к тем, кто в проблемах или разногласиях между Комратом и Кишиневом, не всегда нахожу виноватым Кишинев. Многие пробелы находятся в Комрате. Поэтому вопросы нужно решать в двухстороннем порядке, а не только говорить, что в Кишиневе есть какие-то сложности, но и в Гагаузии. Необходимо начинать с себя», — добавил депутат. 

Встреча депутатов молдавского и гагаузского парламентов стала первой после долгого перерыва, связанного с выборами сначала в молдавский парламент, а затем и в НСГ.

Отметим, что межпарламентская рабочая группа была создана в ноябре 2015 года для гармонизации национального и гагаузского законодательства, а также для налаживания диалога между Кишиневом и Комратом.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.