Политолог о ситуации в Приднестровье: “Армия Молдовы должна быть приведена в состояние боевой готовности”

Поделиться

За последние три дня ситуация вокруг Приднестровья значительно обострилась. В регионе произошли как минимум три инцидента со взрывами. Пока точно неизвестно с чьей стороны было совершено нападение, однако Россия и Украина свою причастность отрицают. При этом президент Молдовы Майя Санду заявила, что ко взрывам в Приднестровье имеют отношение силы из самого региона, однако лидер непризнанной республики Вадим Красносельский опроверг эту информацию, призвав Санду воздержаться от «голословных обвинений в адрес приднестровцев». Между тем, политологи считают, что в сложившейся ситуации армия Молдовы должна быть приведена в состояние боевой готовности. 

В Приднестровье ввели «красный код» террористической угрозы из-за атаки на объекты инфраструктуры и государственные учреждения республики. Зафиксировано три факта: пострадали здание Министерства государственной безопасности в Тирасполе, воинская часть в районе села Парканы и вышки радиотелецентра вблизи поселка Маяк. 

Ситуация на левом берегу Днестра привела к тому, что президент Молдовы Майя Санду экстренно созвала на заседание Высший совет безопасности. По итогам собрания ВСБ порекомендовал увеличить интенсивность проверок вблизи зоны безопасности, число патрулей на территории Молдовы и в приграничных пунктах. 

Глава Института эффективной политики Виталий Андриевский заявил, что после того, как Россия открыто заявила о надобности коридора к Приднестровью, ситуацию в регионе можно назвать сложной. 

«Все это безусловно обостряет ситуацию, и те события, которые произошли в республике тоже напрягают, потому что такие вещи происходят, когда ищут повод для военных действий. Я думаю, если бы Украина искала повод, то это должно было произойти на их территории, то есть чтобы кто-то что-то обстрелял со стороны Приднестровья на территории Украины, а когда это происходит в самом Приднестровье, то у Украины это не повод для военных действий», — рассказал Андриевский. 

По словам политолога, ситуация слишком запутана, поэтому гражданам Молдовы остается лишь ждать и следить за всем происходящим исходя из обрывочной информации, которая поступает со стороны Приднестровья.

«Я думаю, что в любой ситуации армия Молдовы должна быть приведена в состояние боевой готовности, потому что если случится то чего боится Украина — нападение со стороны Приднестровья, они не представляют реальной угрозы, даже эти 10 тыс. это слабая армия, там мало танков, мало артиллерии, но они просто могут оттянуть часть армии Украины. Это произойдет только в том случае, если Россия начнет развивать наступление на Николаев и Одессу. Вот тогда ситуация обострится и надо будет очень бдительно смотреть за развитием ситуации», — заявил политолог. 

Андриевский считает, что происходящее на левом берегу Днестра показывает, что кто-то хочет втянуть непризнанную республику в конфликт. При этом политолог уверен, что это точно не власти Приднестровья, так как «им меньше всего это выгодно». 

Однако так и не стало известно, кто именно нанес удары по региону. Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что виновата Россия. Такими действиями она пытается дестабилизировать ситуацию в регионе. Россия свою причастность отрицает. В госдуме заявили, что взрывы в Приднестровье являются провокацией для втягивания федерации в дальнейшие боевые действия. 

При этом президент Молдовы Майя Санду заявила после заседания Совбеза,, по имеющейся сейчас информации, ко взрывам в Приднестровье причастны силы из самого Приднестровья. Однако, лидер непризнанной республики Вадим Красносельский опроверг слова главы государства. Он призвал Санду воздержаться от «голословных обвинений в адрес приднестровцев».

«Как человек сведущий, обладающий достоверной информацией во всей ее полноте, как гражданин ПМР, как президент Приднестровской Молдавской Республики призываю госпожу Санду не рассуждать о том, что ей неизвестно. (…) Обращаюсь к госпоже Санду с настоятельной просьбой избавить мировое сообщество от ее личных домыслов, необдуманных умозаключений и голословных обвинений в адрес приднестровцев. В отличие от госпожи Санду, мы абсолютно точно знаем, откуда прибыли террористы и в направлении какого государства убыли. Заверяю, к приднестровскому народу они никакого отношения не имеют», — написал Красносельский в своем телеграмм-канале.

С этим не согласился депутат парламента Молдовы от партии PAS Оазу Нантой, который после вопроса прокомментировать ситуацию в регионе направил журналистов к «властям» Приднестровья. 

«Приднестровье — это географическое понятие. Нет Приднестровья, есть левобережный региона Республики Молдова. Этот регион контролируется Россией и компанией “Шериф”, вот к ним и надо адресовать все ваши вопросы», заявил Нантой.

Отметим, что в 1992 году на левом берегу Днестра произошел конфликт между Молдовой и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.  Социально-политический конфликт, начавшийся ещё в советское время, усугубился после выхода Молдовы из состава СССР и перерос в вооруженное противостояние, приведшее к многочисленным жертвам в 1992 году. Боевые действия были прекращены после военного вмешательства России. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.