“По частям что-то где-то обсуждается”: глава админсовета Су-Канал Комрат рассказал, почему проблемы предприятия не решаются

Поделиться

Привести в порядок муниципальное предприятие Су-Канал в Комрате можно только при совместных усилиях всех сторон. К такому выводу в программе “Personа” на телеканале NTS пришел  председатель Административного совета Степан Пирон. По его словам, ни у администрации предприятия, ни у мунсоветников и членов Админсовета нет четкого понимания и плана по решению проблем с очистными сооружениями и канализацией. Поэтому выделенные правительством 10 млн евро вряд ли будут потрачены правильно. 

Обсуждая вопрос в программе “Persona” на телеканале NTS о новых очистных сооружениях и канализационных сетях, председатель Административного совета муниципального предприятия Су-Канал Степан Пирон сообщил, что деньги на их строительство появятся. Однако, он не уверен, что они будут использованы правильно и по назначению. 

“Деньги действительно есть. Обещанные 10 млн евро из тех 600 млн, которые должны  поступить в Молдову. И госпожа Санду намекнула о двух населенных пунктах. Сороки и Комрат получат по 10 млн евро на все: на очистные сооружения, на развитие, на все остальное. Да, деньги неплохие. Но чтобы не получилось так, что деньги приходят целевые, все их вроде знают, куда их тратить. Но абсолютно даже элементарного бизнес-плана нет”, – сказал Пирон.      

По мнению председателя Админсовета, проблема заключается в том, что ни один сотрудник предприятия Су-Канал не знает о принципах его работы. Пирон также отметил, что и мунсоветникам, и членам Административного совета известна конечная цель по решению проблем с Су-Каналом, но ни у кого нет желания привести все в законные рамки.  

“Нельзя серьезные вопросы, если коллегиально, начиная с муниципального совета, Административного совета и предприятия, решать по отдельности. Нет взаимосвязи. Игра в должности. А вот именно серьезного подхода в разрешении проблем с этим предприятием совершенно нет. Если мы концептуально решаем вопрос, привести в течение 5-6 лет предприятие к какому-то уровню, давайте вместе садимся и обсуждаем. По частям что-то где-то обсуждается”, – отметил Пирон. 

Отметим, что в последние годы на муниципальном предприятии Су-Канал возникают проблемы с менеджментом и с четкой стратегией развития. В июне был проведен конкурс на должность директора. На последнем заседании  муниципального совета даже объявили победителя Татьяну Славиогло. Однако не все согласились с законностью результатов конкурса. Один из претендентов на должность директора “Су-Канала” Ирина Дрангоз заявила, что оспорит результаты конкурса.

Проблемы с правильным управлением Су-Каналом влияют и на решение сложившейся ситуации с рекой Ялпуг. Из-за неработающих очистных отходы предприятий и  неочищенные канализационные стоки попадают прямо в нее. Если так продолжится, то есть вероятность экологической катастрофы. 

Фото: avtonomia.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.