Парламент в первом чтении проголосовал за поправки, согласно которым Генпрокурора можно отправить в отставку

Поделиться

В пятницу, 13 августа парламент утвердил в первом чтении поправки к закону «О прокуратуре», предусматривающие возможность Высшего совета прокуроров отправлять в отставку генерального прокурора. За такое решение проголосовали 59 депутатов партии  PAS. Оппозиция выступила против такого решения считая, что основная цель – это снять с должности нынешнего генпрокурора Александра Стояногло и назначить своего человека.

С вопросом внести поправки в закон “О прокуратуре”, которые позволили бы оценивать деятельность генпрокурора Александра Стояногло, с трибуны выступил министр юстиции Сергей Литвиненко. По его словам, нынешнее законодательство не позволяет проверять эффективность прокурора. При новом законе на него будут действовать те же нормы закона, что и на обычных прокуроров.  

“Генеральный прокурор играет крайне важную роль в защите высшего закона и борьбе с преступностью. И его деятельность лишена эффективного контроля и процедуры мониторинга для установления того, выполняет ли он свои законные обязанности добросовестно и в интересах государства. После того, как он назначен на должность, его деятельность уже не может быть проверена с точки зрения качества, правильности. Вот это играет важную роль в государстве. Отсутствие эффективного контроля над деятельностью служащего создает риск, что во время своей работы он будет заниматься незаконной деятельностью”, – сказал Литвиненко. 

Такой вариант нового закона “О прокуратуре” не понравился депутатам от фракции ПСРМ-ПКРМ. По их мнению основная цель поправок – сменить с должности Стояногло и поставить своего прокурора. Социалисты и коммунисты также указали, что инициаторы проекта не получили заключения правительства.  По итогу голосования, 59 депутатов от PAS поддержали поправки к закону.

В генпрокуратуре сообщили, что с поправками ознакомились, но о дальнейших действиях заявят позже. 

“Генеральный прокурор Александр Стояногло прервал отпуск и сегодня вернулся к работе. Учреждение приняло к сведению на сайте парламента законопроекты о деятельности прокуратуры. После тщательного анализа соответствия этих инициатив конституционным требованиям и международным стандартам Генеральная прокуратура сформулирует свою точку зрения”. 

Напомним, что поправок к закону всего две, и обе  позволят генпрокурора отправить в отставку. Александр Стояногло возглавил Генеральную прокуратуру в ноябре 2019 года. Уроженец Гагаузии стал первым генпрокурором, который получил должность по результатам профессионального конкурса. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.