Парламент ратифицировал Стамбульскую Конвенцию. Депутаты от БКС сочли это позором для Республики Молдова

Поделиться

14 октября на заседании парламента во втором чтении приняли Стамбульскую конвенцию. Проект поддержали 54 депутата от партии PAS. Депутаты от блока коммунистов и социалистов отказались принимать участие в голосовании. О том, что собой представляет документ, и почему так важно было его принять, в нашем материале. 

В ходе обсуждения не обошлось без споров. Депутаты от блока коммунистов и социалистов во время принятия решения вышли из зала заседания. Они считают, что принятие конвенции – это позор для Республики Молдова. 

Стамбульская конвенция, также известная как Конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия  была подписана 11 мая 2011 года в Стамбуле. Ее поддержали 46 стран. 

В Стамбульской конвенции подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв, а также судебного преследования агрессоров, которые должны внедрить в свое законодательство подписавшиеся страны. Она обязывает разработать долгосрочные планы борьбы с насилием в отношении женщин.

В 2017 году Молдова стала одной из стран, подписавшей конвенцию, однако только спустя четыре года ее удалось ратифицировать.

Представительница платформы за гендерное равенство Алина Андронаке рассказала, что конвенцию не могли ратифицировать из-за большого количества мифов и ложных новостей, связанных с этим документом. 

«Это означает, что люди просто не информированы и не пытаются узнать какие плюсы приносит эта конвенция для Республики Молдова и какова ее важность. Я думаю, что правительство просто не хотело ратифицировать этот документ, потому что было очень много полемики в обществе и до сих пор каждый думал о своем политическом капитале, имидже, а не про то что действительно важно», — рассказала Андронаке. 

Гражданский активист отметила, что главным плюсом конвенции является то что после утверждения, есть специальный комитет, который следит за тем, как она соблюдается. 

«Это очень важный элемент, потому что у нас часто подписывают разные законы, но никто не мониторит как эти законы имплементируются», — отметила представительница платформы. 

Председатель Национального совета молодежи Республики Молдова Николай Келеш считает, что Стамбульская конвенция описывает проблемы слабо защищенной категории граждан.

«Очень важно, когда идет речь о вопросах прав человека и доступности очень важных вопросов, как например, домашнее насилие. Здесь не надо политизировать данный вопрос и очень важно, чтобы политические идеи не шли в упрек каких-то мало представленных групп. Этот документ направлен именно на жертв домашнего насилия и прав женщин», — рассказал Келеш. 

Отметим, что с 2020 года зарегистрировано больше двух тысяч случаев домашнего насилия в семье, некоторые из которых были с летальным исходом. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.