Откуда у Молдовы долг перед Газпромом – рассказал один из акционеров Молдовагаз

Поделиться

Двухдневные переговоры о поставках российского газа в Молдову не увенчались успехом, но продолжатся уже на этой неделе. 27 октября вице-премьер Андрей Спыну встретится с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Спыну назвал переговоры сложными, но заверил, что власти продолжат обсуждать тему, пока не найдут вариант, выгодный всем. 

В понедельник, 25 октября, вице-премьер Андрей Спыну на пресс-конференции рассказал о том, как проходили переговоры о поставках газа с российской стороной. Спыну сообщил, что есть два основных вопроса, вокруг которых идут переговоры. Первый из них — это исторические долги MoldovaGaz перед «Газпромом», которые по словам Спыну, формировались еще с 90-х годов. 

«Одной из тем переговоров был коммерческий долг, который накопился в период с 1994 года со стороны MoldovaGaz. Мы готовы продолжить переговоры по вопросу долга, но наша позиция остается неизменной.  Необходим независимый аудит, который подтвердит  и признает наличие этих долгов, прежде чем брать на себя какие-либо обязательства», — сказал Спыну. 

Второй важный аспект, который будет затронут на переговорах — это возможная цена за газ. Спыну сообщил, что Молдова хочет корректную цену на газ, которая базируется на тех же критериях, что и для соседних стран, с которыми «Газпромом» подписал контракт. На вопрос, какую цену на переговорах предложила Россия за газ, Спыну не ответил. 

«В переговорах обсуждалась установка цены на основе формулы в октябре и возможная скидка в 25% при определенных условиях. Предполагается, что эта цена будет определяться каждый месяц», — заявил вице-премьер.

В среду, 27 октября, молдавская делегация вновь отправится в Россию, но уже в Санкт-Петербург, где встретится с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, чтобы продолжить переговоры. Спыну заверил, что парламент, правительство и президент работают в команде для того, чтобы разрешить ситуацию с газом и выйти из энергетического кризиса. 

Между тем, акционер компании MoldovaGaz Александр Петков в интервью для «Новой газеты» назвал сумму долга, которую «Газпром» требует оплатить немедленно, подозрительной, и отметил, что она практически равна стоимости активов компании. 

«Всем известно, что сегодня долг только Приднестровья за потребленный газ приближается к 8 млрд долларов. Самое интересное, что про эти 700 млн долларов никто никогда не говорил. Они всегда были как исторические долги, которые набрались каким-то сомнительным образом и который завышен. Там безусловно пеня, почти половина суммы. Долг этот всегда рассматривали в самую последнюю очередь», — подчеркнул Петков. 

При этом, по словам Петкова, «Газпром» пользуется положениями молдавского законодательства, которые запрещают во время утверждения сделок по контрактам участвовать в них ту сторону, которая имеет конфликт интересов. 

«Молдавское правительство играет на стороне “Газпрома” и ответственных лиц Приднестровья, тем самым позволяя отмывать деньги. Молдавское правительство работает против потребителей Молдовы. Ежегодно, из года в год, несмотря на то, какое правительство, какой направленности, самое прорусское или самое антироссийское, постоянно они проходят по одной и той же схеме. И то правительство, которое сейчас контролирует Майя Санду, занимается тем же самым», — сказал Петков. 

Напомним, что ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания может  с 1 декабря полностью прекратить поставки газа в Молдову, если MoldovaGaz не погасит долг в 709 млн долларов и не договорится об условиях нового контракта. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.