Опять не договорились. В НСГ борьба за место председателя продолжается

Поделиться

Очередная попытка избрать председателя Народного собрания снова провалилась. В 13-ый раз депутаты собрались, долго спорили, рассуждали о бюджете автономии и ценах на газ, обвиняли друг друга в проблемах, но так ни к чему и не пришли. После полуторачасового заседания народные избранники вновь решили перенести сессию, и если в следующий раз спикера гагаузского парламента не изберут, то будет рассматриваться вопрос о самороспуске VII созыва.

Во вторник, 18 января, депутаты Народного собрания Гагаузии продолжили Учредительную сессию, чтобы избрать руководящие органы. Началось заседание с заявлений Виктора Петрова. Он зачитал обращение поддерживающих его депутатов и объявил о готовности проводить переговоры со всеми.

Как известно, прошлое заседание снова закончилось ничем – два дня подряд депутаты спорили и никак не могли договориться. Тогда они решили взять тайм-аут на неделю, и за это время снова провести переговоры. Депутат Сергей Чимпоеш – сторонник Дмитрия Константинова, раскрыл детали переговоров с фракцией социалистов и группами Демьяна Карасени и Виктора Петрова, но сообщил, что конкретного результата они не дали.

«Со стороны наших коллег, группы социалистов и группы Виктора Петрова, были предложения, чтобы председателем НСГ был их человек. Наша принципиальная позиция заключается в том, чтобы председателем был Дмитрий Константинов. В ходе переговоров сошлись на том, что их сторона не приемлет нашего кандидата Константинова, наша сторона не приемлет их кандидатов. Было честно сказано, что наша сторона не готова отдать пост спикера представителю одной из республиканских партий. Убеждены, что все проблемы и беды в Гагаузии из-за них», – сказал Чимпоеш.

По словам депутата, у их группы есть преимущественное право предложить своего председателя, т.к. человек больше – 17 (тогда как у другой группы их 13). Чимпоеш рассказал, что они предложили коллегам выбрать самим из их группы кандидата на пост спикера, за которого они бы смогли отдать свой голос, но ответа на это предложение так и не поступило. Единственное, на счет чего удалось договориться во время переговоров – это то, как распределятся места заместителей председателя и глав комиссий.

Депутат Георгий Лейчу предложил свой вариант избрания председателя – через жребий. Это на случай, если группы, образовавшиеся в гагаузском парламенте, так и не смогут договориться между собой.

«Такое в практике присутствует. Главу Конституционного суда выбрали посредством жребия. Это не только у нас, и в мире тоже такое присутствует, когда силы 50 на 50. Такое бывает. Мы же должны как-то разблокировать ситуацию. Вся Гагаузия страдает из-за нас. Не из-за башкана и исполкома, которых обвиняют в том, что они манипулируют. Может это и имеет место, но важно то, что решение в конечном итоге принимаем мы», – сказал Лейчу.

О результатах переговоров рассказала и другая сторона. Лидер фракции социалистов Иван Димитрогло усомнился в том, что в группе Константинова есть 17 человек. По их данным, людей в ней меньше.

«Разница между нашими группами всего лишь 1-2 голоса. И вы считаете, что при такой разнице вы имеете полное право выдвигать от вас председателя? Почему именно вы должны предлагать кандидатуру? Другой вопрос. Вы предлагаете председателя, хорошо, не проблема. Но неужели из вашей группы 17 человек нет таких же достойных кандидатов, как Константинов, чтобы вы предложили альтернативу? Вы на этот вопрос не смогли ответить. Кроме Константинова вы не видите ничего. Уверен, что я, как и остальные 34 коллег, вполне справятся с этой должностью, потому что, как вы говорите, эта должность организационная», – сказал Димитрогло.

На что Иванчук ответил, что во время переговоров с социалистами было предложено 5-6 кандидатур на пост спикера из группы Константинова, но никого из них те не захотели поддерживать.

В итоге депутаты перешли на повышенные тона, и поняв, что ничего не смогут решить, ушли на часовой перерыв. Однако и это ничего не дало.

Вернувшись, они снова продолжили спорить, кто достоин должности председателя, и много раз повторяли, что руководящий состав нужно как можно скорее избрать, чтобы законодательный орган начал работать. В итоге все зашло в тупик, и депутаты стали думать о переносе сессии.

«Предлагаю, чтобы не продолжать это, перенести задание. Но не отсиживаться, а вести реально переговоры. Потому что иначе мы снова соберемся и будем опять просто друг на друга смотреть. Предлагаю сделать встречу, чтобы к следующему заседанию мы пришли с конкретным предложением, и чтобы депутаты сами понимали, на каком этапе находятся», – предложил Железогло.

Следующая попытка избрать руководящие органы НСГ состоится 25 января.

Отметим, что это уже 13-ая попытка избрать руководящие органы НСГ. Уже третий месяц депутаты не могут избрать спикера гагаузского парламента.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.