Оазу Нантой: “Политика нашего президента направлена на сбережение мира в Молдове”

Поделиться

События, которые происходят в соседней Украине, безусловно сказываются на нашей стране и на гражданах, которые здесь проживают. Отрицать присутствие паники в обществе нельзя, однако, как заверяют власти, риски начала войны в Молдове хоть и есть, но они минимальны, поскольку политика президента Майи Санду в первую очередь направлена на сбережение мира в Молдове и не вовлечение республики в вооруженный конфликт. Об этом заявил депутат парламента Молдовы Оазу Нантой в эфире программы Persona на телеканале NTS. 

В Украине уже две недели идет война. За это время, спасаясь от боевых действий, украинские граждане бегут за границу, в том числе и в соседнюю Молдову (по официальным данным, с начала войны более 250 тыс. украинских беженцев прибыло в Молдову). 

О возможном вторжении российских войск в Украину заговорили еще в конце прошлого года. Уже тогда молдавские власти готовились к разным сценариям, в том числе и к потоку беженцев. При этом до последнего никто не знал, что начнется настоящая война. Об этом в программе Persona на телеканале NTS заявил депутат парламента Оазу Нантой. 

«Считаю, что мы все, граждане Молдовы, должны быть благодарны нашему президенту за ее исключительно профессиональную политику, цель которой — сбережение мира в Молдове и не вовлечение республики в этот вооруженный конфликт […] Это не секрет, но хочу подчеркнуть, что руководство страны еще пару месяцев назад начали готовиться к различным сценариям. Никто из нас не знал, что начнется война, никто не хотел войны.  Но мы решили готовиться ко всему, в том числе и к тому, когда из Украины в Молдову начнут перемещаться беженцы. Отношение к тому, что сейчас происходит в Украине может быть разным, но когда два миллиона беженцев уже покинули территорию Украины, это действительно гуманитарная катастрофа», — сказал Нантой. 

Депутат убежден, руководство Молдовы делает все возможное, чтобы не допустить войны в Молдове, а также нейтрализовать информационную войну, которая провоцирует вражду между людьми, панику, а также используется для того, чтобы у людей сложилась неправильная картина происходящего в Украине. В этой связи Нантой порекомендовал гражданам, в частности жителям юга Молдовы, поменьше смотреть российские телеканалы. 

«Я понимаю, что жители автономии, если говорить больше о юге Молдовы, привыкли руководствоваться той информацией или дезинформацией, которую они получали с экрана телевизора, в основном из российских телевизионных каналов. Призываю граждан Молдовы не торопится верить только одному источнику. Надо стремится руководствоваться той информации, которую предоставляет Молдова. В то же время нужно стараться не поддаваться тем примитивным пропагандистским клише, которые пытаются оправдать ту трагедию, которая происходит сегодня в Украине», — отметил депутат. 

Солидарность с украинскими гражданами и тот факт, что Молдова происходящее в Украине называет войной (и осуждает это), помогает нашей стране продвинуться по пути европейской интеграции. Руководство страны рассчитывает на то, что нынешние события в регионе, а именно поток украинских беженцев в Молдову, ускорит процесс получения статуса кандидата в ЕС. 

«Есть чрезвычайная ситуация и обстоятельства. Я склонен считать, что нам предоставят статус страны-кандидата. Но это не означает, что кто-то снимает с нас ответственность за реализацию всех обязательств, которые есть в соглашении, и это вовсе не означает, что Молдова начнет проводить какую-то агрессивную политику в отношении к России, и вовсе не означает, что сделав такой шаг, руководство Молдовы повело себя безответственно, потому что кто-то на нас может за это обидеться. Знаете, не могу говорить с теми люди, которые вообще не хотят понимать, что значит суверенитет страны и что значит быть гражданином суверенной страны», — заключит Нантой. 

Напомним, что 3 марта президент Майя Санду подписала заявку о вступлении Молдовы в Евросоюз. Документ, адресованный президенту Франции Эммануэлю Макрону, подписали также председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица. 7 марта ЕС начал рассмотрение заявок Молдовы, а также Украины и Грузии о вступлении в союз.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.