Нужна церковь, или нет? Почему в Тараклии спорят о строительстве нового храма?

Поделиться

В городе Тараклия вот уже несколько месяцев не утихают споры вокруг строительства нового Свято-Успенского храма. Еще в феврале советники выделили участок земли под строительство церкви, после проведут аукцион и построят там малый храм. Редакция информационного портала TUK.MD провела дебаты, где представители местной власти и жители города обсудили насущный вопрос.

На заседании городского совета Тараклии от 9 февраля советники выделили участок, на пересечении улиц Ленина и Фонтанная, площадью 400 кв. метров под строительство малого Свято-Успенского храма в городе. Докладчиком тогда выступил советник Василий Гайдаржи, который рассказал, что разработанный проект решения был обсужден на совместной специализированной комиссии по строительству и сельскому хозяйству. Вопросов возникло много. Некоторые советники считали, что городу еще одна церковь не нужна.

“Мы этот вопрос давно откладывали, потому что знали, что будут вопросы по поводу того, как на это смотрят прихожане, нужен ли храм. Мы встретились с Епископом Анатолием и задали вопрос, как нам быть, потому что не хотим, чтобы прихожане начали между собой спорить, делить что-то и не дай Бог чтобы конфликт у нас еще начался. Ответ был очень простой. Он сказал, что ни один священнослужитель, ни один верующий не может быть против построения нового храма”, – сказал Вячеслав Лупов – мэр г.Тараклия.

Лупов также объяснил, что земля предоставляется не бесплатно, ее выставили на аукцион. На заседании выяснилось, что накануне была организована встреча с жильцами того района, где планируется строительство храма. В мэрию предоставили список с подписями горожан на согласие строительства. 

На заседании горсовета 30 марта снова рассматривался вопрос, касающийся земли, выделенной под строительство храма. Докладчик Николай Мутавчи, специалист по землеустройству, предложил на время строительства разграничить участок между домами, на что один из советников задал вопрос, не будет ли план строительства нарушать права жильцов близлежащих домов на собственные участки. Мэр Лупов подчеркнул, что вокруг предполагаемого храма земля мэрии и это не имеет никакого отношения к горожанам.

Журналисты TUK.MD спустя день после заседания совета, провели дебаты, где представители местной власти и жители города обсудили насущный вопрос. 

Светлана Капровская – жительница дома, расположенного рядом с территорией, где будут строить храм. Она присутствовало на встрече с епископом, на которой рассказали, что планируют построить небольшую часовню. Сначала  она идею поддержала. 

“Подумала, что это здорово. У нас много людей преклонного возраста, они могут подойти и поставить свечку, не идя в храм, иногда им это тяжело сделать. Как-то в моей голове это уместилось, и я подписалась в письме, где говорилось, что мы не против строительства. К сожалению, я была невнимательна, и не прочла, что за тип строительства. Придя домой, заглянув в TUK, узнала, что оказывается, планируют строить храм”, – сказала Капровская. 

Узнав, что именно планируется построить, женщина отозвала подпись. Мэр города Вячеслав Лупов выразил недопонимание тем, как люди могут быть против строительства храма. Но как пояснили жители, дело не в факте постройки, а в выбранном месте. На что градоначальник заявил, что вместе с потенциальными покупателями ездил по городу, и другого подходящего места не нашлось.  

Присутствовавших жителей ответ не устроил, и они по-прежнему настаивали на том, что есть в городе другие районы, где можно было бы построить храм. На что мэр высказал предположение, что люди не могли просто так передумать за один день, и это чья-то схема. 

“Говорят, что на следующий день люди передумали. Вот по нашей информации с ними провели работу и поэтому они передумали. Более того, людям дали денег – 2000 леев. Знаю людей, которые в этом признались. На мой взгляд, в городе религиозная среда перешла на коммерческую основу. В этом вся проблема”, – сказал мэр.

Присутствовавший на дебатах советник Дмитрий Никульча считает, что игнорировать мнение людей нельзя, и необходимы публичные слушания.

“Когда проводят публичные слушания, есть мнения людей, и когда все люди говорят, что да, мы согласны на строительство храма даже в этом месте, то тогда и я с этим соглашусь. Надо прислушиваться к мнению людей”, – сказал Никульча.

По итогу, мэр города заверил, что в проекте строительства храма учтут все пожелания жителей. Однако, пока аукцион не провели, не совсем понятно, где именно будут строить малый храм в городе Тараклия. 

Фото: стоп-кадр видео tuk.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.