НСГ утвердило состав постоянных комиссий. Но в голосовании участвовали не все

Поделиться

Во вторник, восьмого февраля, состоялось Специальное заседание Народного собрания Гагаузии, на котором депутаты утвердили состав постоянных комиссий. Но началось все с упреков в сторону большинства, которые якобы между собой поделили должности в гагаузском парламенте и не учли мнения оппозиции. Чем аргументировали свое мнение народные избранники, оказавшиеся “за бортом”, в материале NTS. 

На повестке специального заседания Народного собрания Гагаузии был всего один вопрос — утвердить состав постоянных комиссий. Но началось заседание с новостей.

Депутат Сергей Чимпоеш заявил о создании новой фракции в НСГ. В нее вошли все те, кто поддерживает председателя Дмитрия Константинова, а называться фракция будет  Gagauz Sesi, что в переводе на русский означает «Голос Гагаузии».

«В эту фракцию вошли 12 депутатов. Это наши коллеги-единомышленники. Приверженцы нашей группы — председатель НСГ и трое его заместителей — тоже с нами, но по закону они не могут быть членами фракции. Так что, по факту, нас 16 человек. Это практически большинство. Впервые в истории Гагаузии данная фракция создана за счет  группы независимых депутатов. Мы будем представлять интересы не политических партий. Хочу, чтобы не путали: республиканские партии не имеют никакого отношения к нам. Эта фракция состоит исключительно из независимых депутатов НСГ. Эта наша политическая сила», — сказал Чимпоеш. 

По словам Чимпоеша,  в их фракции состоят опытные депутаты, которые смогут профессионально представлять Гагаузию на переговорах в межпарламентской рабочей группе и на международных встречах. Кроме того депутат сообщил, что их «двери открыты» и пригласил коллег, которые свободны от «воздействия извне», присоединиться к ним.

Правом выступить воспользовался и депутат Николай Дудогло. Он поздравил Дмитрия Константинова с должностью председателя. В то же время, по мнению Дудогло, путь по избранию спикера НСГ был выбран неправильно. Раскритиковал он и состав президиума.  

«Я с первого дня выступал за то, чтобы сформировать большинство, чтобы в Народном собрании не было оппозиции. Зная Дмитрия Георгиевича, честно говоря, я даже не удивился. Тут говорят многое о независимости. Мы заметили, что 18-й голос появился только при включении центральных властей Молдовы. И мы знаем откуда этот последний голос. Поэтому не надо говорить, что здесь не участвуют республиканские партии», – сказал Дудогло.

По словам Дудогло, большинству следует предложить оппозиции должность одного заместителя председателя и трех глав комиссий. Только тогда Народное собрание начнет работать в нормальном режиме. В противном случае эти действия будут считаться захватом руководства Народного собрания. На что Чимпоеш ответил, что группа, поддерживающая Константинова, открыто вела переговоры с другими фракциями по распределению должностей. Однако диалог ни к чему не привел.      

С позицией Дудогло согласился депутат Демьян Карасени. Он отметил, что за 30 лет независимости страны каждый парламент, который избирался, предоставлял места в президиуме представителям оппозиции. По словам депутата, в VII созыве его коллеги «огульно» избрали руководящие органы.  

«Кроме вашей фракции есть и другие депутаты, которые также избраны в своих округах и они тоже намерены участвовать активно в развитии автономии. Для того, чтобы мы с этой трибуны красноречиво не говорили о том, как мы любим автономию и как мы уважаем наших избирателей, предлагаю вам, Дмитрий Георгиевич, как председателю НСГ, сделать перерыв, и ваша фракция должна предоставить остальной части депутатов три комиссии, кресло заместителя, а может двоих, чтобы мы с вами были действительно профессиональны», — сказал Карасени. 

На заявления своих коллег ответил Константинов. Он поинтересовался у представителей групп, где они были в то время, когда избирались члены президиума. 

«Наверное, здесь все сидящие и весь народ видели, как мы избирались. Мы три месяца с вами вели выборы. Мы не однажды встречались с партией социалистов, с группой Карасени. И в последний раз, когда мы уже закончили выборы, кто из вас предлагал кого-то. Можете сказать. Было ли так, что вы предложили, а мы не выбрали? Вас вообще в зале не было», – сказал Константинов.    

Депутата от фракции «Коммунисты и социалисты» Петра Фазлы возмутило то, что ни один из вице-спикеров НСГ не представляет Вулканештский район. По его мнению, его родной район намерено обделяют и идет политика «отторжения Вулканештского района от организма Гагаузии». 

«Это очередной плевок в нашу сторону. Мы голосовали против вас, у нас на то были причины. Но есть практика предоставлять хоть какие-то должности и какое-то внимание оппозиции. Я вижу, что чем дальше, чем больше идет ущемление Вулканештского района. Ребята, вы взяли очень много власти. Мое одно пожелание вам: смотрите не захлебнитесь», — сказал Фазлы. 

Вице-спикер Георгий Лейчу в ответ на обвинения в их адрес заявил, что их коллеги из оппозиции сами выбрали такой путь, поэтому сейчас обижаться на их решения не стоит. 

Не дождавшись реакции со стороны большинства, Николай Дудогло, Виктор Петров и депутаты от фракции «Коммунисты и социалисты», а также группа депутатов, близких к Демьяну Карасени, покинули заседание в знак протеста. Их уход не повлиял на кворум – в зале осталось 17 депутатов. Поэтому заседание продолжилось. По итогу присутствовавшие утвердили состав профильных комиссий. В них вошли по пять депутатов.

Фото: Народное Собрание Гагаузии


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.