“НПО-шное” правительство и “первые ошибки”: политологи об ожиданиях от кабмина Гаврилицы

Поделиться

На прошедшем заседании шестого августа парламент Молдовы  проголосовал за правительство во главе с Натальей Гаврилицей. Ее кандидатуру поддержал 61 депутат. Теперь в стране новый премьер-министр, новое правительство и 13 министерств, вместо девяти. Что ждать от нового кабмина, и будут ли большие перемены в стране – мнение политологов. 

Одной из первых новостей при голосовании за правительство Натальи Гаврилицы стало увеличение министерств. Так, вместо прежних девяти их теперь 13. Отдельными ведомствами станут министерство здравоохранения, министерство труда и социальный защиты, министерство образования, министерство культуры, министерство транспорта, министерство регионального развития и инфраструктуры, а также вернется министерство окружающей среды. По словам нового премьера, такое решение не означает расширение штата и увеличение расходов на содержание чиновников.

Политолог Алексей Тулбуре в программе “De Facto” заявил, что изменения структуры правительства – это хорошо, потому что сверх централизация министерств нужна была для облегчения контроля над ними. Сейчас, по мнению эксперта, в этом необходимости нет. 

“Новая структура правительства – возвращение к нормальности, торжество здравого смысла, но высказываться можно будет уже после того, как люди начнут работать, показывать или не показывать результаты. Сейчас достаточно того, что в отношении новых министров нет подозрений в коррупции и связях с преступными кланами и группировками. Ожидания населения от новой власти космические. Люди говорят об обнулении последних 30 лет, о начале с чистого листа. Страна имеет шанс поставить жирную точку в периоде деградации, бесправия и выйти на путь стабильного развития”, – сказал Тулбуре. 

Пока, по мнению Тулбуре, нет смысла говорить о министрах и новых министерствах, потому что о всех судить можно будет по результатам их деятельности. Такого же мнения придерживается и политический комментатор Виктор Чобану. 

Программа правительства включает как краткосрочные, так и долгосрочные задачи. Но в приоритете реформирование судебной системы, в том числе отслеживание незаконно нажитого имущества, оказание помощи в ведении бизнеса и повышение минимальной пенсии. Последнее, по мнению Чобану, решение не совсем обдуманное. 

“Повышение минимальной пенсии до 2000 леев – явный прокол, т.к. прожиточный минимум составляет 2100 леев, а разница в 100 леев никак не делает погоды. Важная роль в программе правления кабмина Гаврилицы отводится укреплению правового государства. В частности началу тотальной судебной реформы, направленной на борьбу с коррупцией. Персональный состав правительства, думаю, пока нет смысла обсуждать, хотя уже появились язвительные комментарии по поводу НПО-шного правительства. В любом случае, новые лица – это хорошо”, – заявил Чобану. 

Напомним, что в пятницу, 6 августа, парламентарии утвердили кабинет министров, который возглавит Наталья Гаврилица. За кандидатуру проголосовали 61 депутат. Депутаты блока “Коммунисты и социалисты” и партии “ШОР” за новый состав правительства не голосовали. 

Фото: Guvernul Republicii Moldova/Facebook.com


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.