Народное собрание Гагаузии не утвердило состав и структуру исполкома

Поделиться

Депутаты Народного собрания Гагаузии на заседании в среду, 9 марта, не утвердили структуру и состав Исполнительного комитета. Вариант, который предложила башкан Ирина Влах, не устроил большинство депутатов. Они рекомендовали уменьшить количество управлений и сократить штат сотрудников. Как прошло обсуждение этого вопроса и что на предложение депутатов ответила глава автономии — расскажем в следующем материале NTS.

На заседании Народного собрания Гагаузии одним из вопросов был закон «Об Исполнительном комитете». В конце февраля башкан Ирина Влах предложила структуру исполкома, которая действовала и ранее. В новый состав вошли 20 человек: 12 глав Управлений, глава Агентства по привлечению инвестиций, директор Научно-исследовательского центра им М.Маруневич, глава СИБ Гагаузии и председатели трех районов. 

Постоянная комиссия по регламенту, назначению, иммунитету и депутатской этике не согласилась с предложением башкана, касаемо структуры, и рекомендовала уменьшить количество управлений. Председатель комиссии Михаил Железогло отметил, что к вопросу они подошли объективно, как и в прошлые созывы, когда утверждали структуру и состав исполкома. С ним не согласился депутат Владимир Кысса, который входит в состав комиссии. 

«Мы обсуждали и структуру, и состав исполкома. Мы с вами знаем, как у нас сформированы комиссии. Скажу вам, что ни в одной комиссии ни один вопрос не пройдет, потому что у нас председатели комиссий участвуют в работе других комиссий, поэтому я бы не хотел говорить о том, что это было мнение всех. Я хочу, чтобы мы работали по закону, а не “по понятиям” […] Надо поставить вопрос на голосование, и чтобы это решали не комиссия, а депутаты, которые сегодня здесь сидят в этом зале», — сказал Кысса. 

Депутат Сергей Чимпоеш отметил, что более недели назад они направили обращение в адрес башкана с рекомендацией сократить структурные подразделения исполкома почти вдвое, и чтобы количество Управлений соответствовало количеству профильных комиссий НСГ. 

«Вы поддерживаете, чтобы у нас был “раздутый” штат или вы хотите, чтобы у сэкономить деньги? Почему бы нам не сэкономить денег для людей? Вы поддерживаете, чтобы у нее было 15 управлений? По 22 человека там. И вместо того, чтобы Исполнительному комитету ответить нам на наше обращение, где 17 человек подписалось, башкан, как она всегда это делает, вытерла ноги об нас и делает вид, что это типа ее прерогатива. Мы не покушаемся на ее полномочия. Еще раз повторю, что утверждение структуры и состава исполкома — это наша компетенция. Как мы решим, так и будет. Захотим сделать девять управлений, значит их будет девять», — заявил Чимпоеш. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.