“На содержание Исполкома тратится каждый пятый лей, заработанный в Гагаузии”. Тарнавский о том, как сокращение управлений сэкономит бюджет

Поделиться

В Исполнительном комитете уже несколько лет «пылится» документ по оптимизации управлений. Башкан Гагаузии Ирина Влах в 2020 году говорила, что структурные изменения исполкома можно будет рассматривать только после выборов в Народное собрание Гагаузии. Как известно, выборы уже прошли, а документа так и нет. 

О том, что в Гагаузии на содержание чиновничьего аппарата тратится слишком много денег, говорилось не раз. Депутат Александр Тарнавский в программе Persona на NTS рассказал, что ежегодно на эти цели уходит 70 млн леев в год, и большинство денег тратится на содержание Исполнительного комитета Гагаузии и подведомственных ему управлений. 

«70 млн леев из 330 млн наших доходов тратится на содержание Исполнительного комитета и НСГ. Но чтобы не было манипуляций, НСГ из 70 млн занимает лишь десятую часть. Остальные деньги мы тратим на содержание исполкома и его структур. Это 20% расходов. Это завышенный уровень содержания органов управления. Нормальным уровнем считается менее 10%», – сказал Тарнавский. 

По мнению Тарнавского, реструктуризация исполкома, а именно сокращение структур, помогут преодолеть бюджетный кризис, который есть в автономии, иначе Гагаузия и дальше будет тонуть в «долговой яме».

«В Гагаузии 20 управлений исполкома. В Молдове даже с учетом того, что были увеличены министерства,  – 13. Это простой пример. Все государство управляется 13-ю министерствами, а небольшая автономия 20-ю управлениями, на которые расходуется каждый пятый лей, заработанный в Гагаузии. Это ненормально. И не решать этот вопрос – это значит усугублять то финансовое состояние, которое есть в Гагаузии», — сказал Тарнавский. 

Советник башкана по связям со СМИ Андрей Ведутенко пояснил, что структура исполкома регулярно изменяется – некоторые управления ликвидируются, и взамен им появляются новые.

«Само собой, что в период кризиса говорить об увеличении штатных единиц мы не можем. Скорее речь идет об оптимизации, о более эффективном использовании тех ресурсов, которыми мы уже располагаем. Ну и если говорить об увеличении штатной численности исполкома, то росло не количество чиновников, а количество социальных ассистентов», – сказал Ведутенко.     

В пресс-службе сообщили, что новый документ по структурным изменениям исполкома будет предоставлен на рассмотрение только после того, как Народное собрание включит этот вопрос в повестку. 

«Это прерогатива депутатов. Башкан провела учредительное заседание и все. На этом миссия башкана завершается. Далее депутаты должны избрать руководящие органы и приступать к работе. Мы никак не можем навязывать депутатам их рабочую повестку. Если вы проанализируете состав исполкома, штатное расписание, то увидите, что все постоянно меняется. Говорить конкретно, какие это будут изменения по каждому управлению, я сейчас не готов пока», – сказал советник башкана. 

Напомним, что на итоговой пресс-конференции в декабре 2020 года глава Гагаузии Ирина Влах заявила, что структурные изменения исполкома можно будет рассматривать только после выборов в Народное собрание Гагаузии. Документ по  оптимизации Исполнительного комитета разработали в рамках европейского проекта SLPA еще несколько лет назад. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.