“Мы построим правовое государство”. Майя Санду промульгировала Закон о прокуратуре

Поделиться

Президент Майя Санду отметила, что внесенные PAS поправки в Закон о прокуратуре не призваны подчинить учреждение Генеральной прокуратуры политформированию. Цель этого закона — строительство подлинного правового государства с прокуратурой, не зависящей от преступных группировок, сообщает пресс-агентство IPN. 

“Я подписала уже закон. У нас сегодня нет правового государства, поэтому гражданское общество не может говорить, что мы посягаем на независимость правового государства. Мы находимся на этапе, на котором должны создать это правовое государство. Мы создадим его, и только тогда мы позаботимся о том, чтобы это правовое государство не зависело от власти политиков и не находилось под политическим влиянием. Сегодня у нас есть еще остатки системы Плахотнюка, с судьями и прокурорами, входящими в преступные группировки”, — сказала Майя Санду в ходе передачи “În Profunzime” на ProTV Chişinău.

Майя Санду говорит, что власти заимствуют опыт Румынии в плане строительства правового государства, а PAS готова взять на себя политическую ответственность за эту реформу.

“В Румынии министр юстиции взял на себя ответственность и назначил прокуроров в Национальный департамент борьбы с коррупцией и оттуда началось строительство независимого учреждения. Моника Маковей не назначала этих прокуроров, чтобы контролировать их, потому что она честный человек, и ей нечего было бояться независимых прокуроров. Так и в нашем случае, мы не хотим зависимой от нас прокуратуры, а хотим, чтобы прокуратура не зависела от преступных группировок”, — сказала Майя Санду.

Изменения, внесенные в Законе о прокуратуре, касаются создания механизма оценки деятельности генерального прокурора путем создания оценочной комиссии. В случае если оценочная комиссия определит деятельность генерального прокурора как “неудовлетворительную”, Высший совет прокуроров должен будет предложить главе государства освободить его от должности. Согласно законопроекту, PAS также изменила состав ВСП. Таким образом, число членов ВСП сократилось с 15 до 12 за счет исключения из него генерального прокурора, прокурора Гагаузии и председателя Союза адвокатов.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.