«Мы не должны быть актерами одного режиссера». Как депутаты обвинили башкана в неизбрании председателя НСГ, настаивали на самоотводе Константинова и выбрали группу переговорщиков по газу

Поделиться

Депутаты VII созыва Народного собрания Гагаузии вновь не смогли избрать председателя. На заседании 25 января голосовали всего за одного кандидата — Дмитрия Константинова, но, как и в другие разы, ему не хватило нужного количества голосов. После неудавшейся попытки депутаты перешли к обсуждению проблем, которые волнуют жителей, в частности, высокая цена на газ. Народные избранники решили направить делегацию в Россию, чтобы обсудить вопрос поставки газа в республику.

Заседание Народного собрания Гагаузии было назначено на 11:00, но началось позже. Придя в здание исполкома и НСГ депутатам сообщили, что зал заседаний занят, т.к. там башкан Гагаузии Ирина Влах проводит встречу с представителями ОБСЕ. Зал был закрыт, а у дверей стоял охранник башкана. 

Народным избранникам ничего не оставалось делать, как стоять у дверей и ждать, пока зал заседаний освободится. В итоге, спустя полчаса глава автономии вышла из зала, при этом никак не прокомментировав ситуацию. 

Депутат Николай Дудогло возмутился поведением башкана. По его мнению, она проявила к неуважение к законодательному органу, и это – главная причина, почему народные избранники никак не могут выбрать председателя.

«К сожалению, начались внутренние разборки – виноваты партии, личности, все, но только не исполком и башкан Гагаузии. Выйдите на улицу и вы увидите, что везде обвиняют только депутатов. А в чем виноваты? Мы даже еще работать не начали. Все проблемы сегодня исходят только с третьего этажа и только от башкана с исполкомом. Они не дают нам выбрать председателя и не дадут. Поэтому хочу обратиться к лидерам двух групп, к Петрову и Константинову. Пока вы не договоритесь, мы не сможем избрать руководящие органы», — сказал Дудогло.  

Мнение о том, что коллапс с избранием председателя в НСГ выгоден башкану, высказал и Александр Тарнавский. Не избрав руководство, законодательный орган не может начать работу, а значит не может контролировать деятельность исполкома, сказал он. 

«Неизбрание, неутверждение новых законов “О патенте”, “О налоговом свидетельстве”. Все стрелы перевернуты на нас. Все люди считают, что НСГ не функционально, поэтому и проблемы у патентообладателей и у экономических агентов. Никто не спрашивает о том, что исполком полгода не представлял законы […] Коллеги, мы не должны быть актерами одного режиссера, который сидит на третьем этаже. 90% из нас понимает, что Гагаузия развивается не туда, и исполком работает неэффективно. Давайте отбросим свое тщеславие и начнем работать», – сказал Тарнавский. 

На пост председателя НСГ был предложен всего один кандидат – Дмитрий Константинов. В прошлые разы, когда у него не было конкурентов на выборах, он снимал свою кандидатуру. На этот раз брать самоотвод Константинов не стал, и тайное голосование прошло с одним кандидатом. 

Председатель Счетной комиссии Елена Юрченко доложила, что в голосовании приняло участие только 18 депутатов – 16 человек сделали выбор в пользу Константинова, остальные двое бюллетени испортили. Таким образом, выборы спикера НСГ снова не состоялись.

После очередной провалившейся попытки избрать спикера гагаузского парламента депутаты проголосовали за перенос заседания на вторник, 1 февраля. Затем народные избранники перешли к обсуждению проблем, которые есть в обществе, в особенности о высокой цене на газ и не только. По мнению Сергея Чимпоеша, необходимо направить несколько депутатов в Москву, чтобы обсудить дальнейшие поставки газа в Молдову. 

«Это катастрофа для населения и для остатков производств тоже, потому что нет возможности работать при таких ценах. А впереди ждет еще и повышение цен на электроэнергию. Люди в недоумении. Политический орган молчит. Башкан молчит, потому что сидит на бюджете, и ее больше ничего не интересует. Ей важно, чтобы ее никто не контролировал. Мы с вами тоже молчим […] Мы можем с вами сорганизоваться, делегировать группу из депутатов в Москву, чтобы мы там обсуждали проблему поставок газа. Нам надо искать пути решения. Мы обязаны отреагировать, как делали раньше в 2014, 2015 и других годах», — отметил депутат.  

С предложением направить делегацию от НСГ в Москву согласились многие депутаты, и начали предлагать кандидатуры в состав переговорной группы по газу. Среди них была Елена Юрченко.

«Мы должны обратиться к нашим стратегическим партнерам в России за помощью нашей автономии, возможно надо обратиться и в сторону Турции. Также не вижу ничего странного, если делегации таких будет две: одна поедет в Москву, а вторая отправится в правительство Молдовы. Потому что в этом здании находятся те люди, которые несут ответственность за ту ситуацию, которая сложилась в стране», — добавила Юрченко.  

В итоге депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы в делегацию, которая поедет в Москву и обсудит проблему поставок газа, вошли три человека: Виктор Петров, Елена Юрченко и Леонид Киося. 

Следующая, 15-ая попытка избрать председателя Народного собрания Гагаузии состоится через неделю 1 февраля. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.