“Мы идем не вместе, мы идем рядом”. Владимир Воронин рассказал, почему согласился на блок с социалистами

Поделиться

“Мы идем не вместе, мы идем рядом”. Такой фразой описал коалицию ПСРМ-ПКРМ лидер коммунистов Владимир Воронин. По его словам решение идти на выборы одним блоком с социалистами далось ему нелегко, учитывая события прошлых лет. Что объединило две партии и насколько долгосрочен этот союз, в материале NTS. 

Лидер ПКРМ Владимир Воронин в программе “Persona” на NTS  рассказал, что центральный комитет партии коммунистов очень трудно пришел к решению объединиться с социалистами для участия в досрочных парламентских выборах. Как сказал экс-президент, ПКРМ все равно пошли бы на выборы в коалиции с левой партией, но социалисты стали первыми, кто предложил объединиться в избирательный блок.  

“Сегодня вопрос не в нас, не я хочу так сильно быть депутатом. Честно, мне хватило и президентства, и депутатства, как и многим нашим товарищам. Вопрос в Молдове. Что будет со страной, если победят эти правые? Куда она пойдет?  Будет ли вообще существовать страна под названием Республика Молдова или нет? Именно эти аргументы преобладали на пленуме центрального комитета партии”, – рассказал Воронин.

Учитывая события прошлых лет, когда Игорь Додон был членом ПКРМ, а потом вышел из нее и создал свою партию, коммунисты не хотели соглашаться на коалицию с ними, потому что расценивали такой поступок как предательство. Но несмотря на прошлые разногласия, как подчеркнул Воронин, главное, что побудило все-таки пойти на этот шаг – интересы страны. Экс-президент убежден в том, что сейчас Молдова находится в очень тяжелом положении, и страну необходимо спасать.

“Ленин тоже не любил ни социалистов, ни эсеров, всех их он называл по-разному. Но когда встал вопрос: быть или не быть молодой советской власти, когда поднялся мятеж, он сказал знаменитую фразу. И я ее повторил на пленуме ЦК: “Мы идем не вместе, мы идем рядом”. Вот и мы в этой ситуации точно в таком же положении. Надо спасать Молдову, надо спасать страну, надо спасать народ. Поэтому мы идем рядом с социалистами на эти выборы”, – заявил лидер ПКРМ. 

В эфире одной из передач Игорь Додон заявлял, что если блок “Коммунисты и социалисты” пройдет в парламент, то это будут две разные фракции. Однако Воронин подчеркнул, что пока вопрос окончательно не решен. 

Напомним, что Центральная избирательная комиссия 13 мая зарегистрировала избирательный блок ПСРМ и ПКРМ. Называется он “Коммунисты и социалисты”, а в качестве символа была выбрана красная пятиконечная звезда, в середине расположены изображения серпа и молота белого цвета. Возглавит список кандидатов лидер ПКРМ Владимир Воронин. Выборы в законодательный орган пройдут 11 июля. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.