Мусор вывозится, но незаконные свалки все еще есть. Почему в Твардице эта проблема продолжает существовать?

Поделиться

Несмотря на централизованный вывоз мусора в Твардице, в городе по-прежнему есть проблемы с несанкционированным мусором. При этом свалки, куда вывозит мусор муниципальное предприятие, не соответствует нормам, из-за чего страдает окружающая среда.

Вывозом бытового мусора в городе занимается муниципальное предприятие “Твардисан”. Цена услуги с домовладения составляет 26 леев. Собранные отходы вывозятся за пределы города на свалки. Однако, как рассказали в мэрии, несмотря на эту возможность, люди продолжают выбрасывать мусор в неположенных местах. 

“Возможно где-то и есть. Это такой частный вопрос, потому что нельзя сказать, что сейчас их нет. В речку выбрасывают. Помимо нас, проходят рейды экологической службы. Мы даже можем не знать. Они приехали, проверили. Позже узнаем, что кого-то оштрафовали. Люди привыкли выбрасывать мусор по-старинке. Хотя это очень странно. Имея договор с этим предприятием, легче вынести мусор к его транспорту”, – сказал Александр Автутов, заместитель мэра г. Твардица.   

По словам начальника инспекции охраны окружающей среды Тараклия Андрея Балтакова, мусоросвалки в Твардице – это полигоны, которые не имеют авторизацию, то есть природоохранного разрешения. Они расположены на краю населенного пункта без ограждения. При этом обволакивание мусора землей для недопущения возгорания не проводится.  

“Наши полигоны не соответствуют европейским нормам по складированию данных отходов. Для того, чтобы они получили авторизацию, они должны иметь специальные водоуловители. Не самая большая проблема, что там находится мусорка. Насколько дождевая вода, которая попадает на мусор, выносит вместе с собой определенные загрязнения”, – рассказал Балтаков. 

Во время последней проверки в 2020 году инспекция по охране окружающей среды Тараклия выписала экономическому агенту “Твардисан” предписание по содержанию свалок. За последние три года, по информации Балтакова, предприятие привлекалось к ответственности за нарушения. В том числе и за горение мусора на свалках.  

“И я вам скажу одно, что после того, как они начали вывозить мусор, как начало работать муниципальное предприятие, мусора стало намного меньше. В том числе и несанкционированных свалок, по сравнению с тем, что было лет семь назад. Работа муниципальных предприятий в любом населенном пункте положительно сказывается на его чистоте”, – сказал Балтаков.

Отметим, в Тараклийском районе только в двух населенных пунктах нет услуги по вывозу мусора с домовладений. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.