Moldsilva запретила снимать на видео вырубку леса без своих сотрудников. Как это объяснили в ведомстве

Поделиться

Снимать вырубку леса, без присутствия специалистов Moldsilva запретили. Такое решение приняли в Агенстве Moldsilva (государственный орган в области лесного хозяйства) в феврале 2021 года, сообщает Media-azi.md.

В 2021 году в социальных сетях публиковали сразу несколько роликов, как уничтожают леса в Молдове. В том числе в заповедных зонах.

В феврале на странице Moldsilva в Facebook вышел пост о том, что планируется запретить съемку вырубки деревьев, без присутствия специалистов лесного Агенства. По их мнению это необходимо для борьбы с манипуляцией и не правильной интерпретацией вырубки.

Самого решения Moldsilva на официальных страницах и сайте Агентства нет. Передать копию решения, журналистам Media-azi в Moldsilva отказались.

Законно ли запрещать съемку вырубки?

По словам юриста Центра независимой журналистики Кристины Дурня непонятно, почему в решении, связанном с передачей информации, содержатся правовые нормы, регулирующие режим обеспечения безопасности на лесных участках.

Она считает, что особый режим съемок, который приняли в Moldsilva нарушает сразу несколько конституционных норм граждан.

«Закон гарантирует всем людям право на свободное передвижение и свободу выражения мнений, включая свободу искать, получать и распространять информацию«, — уточнила юрист.

Отметим, что скандалы вокруг незаконной рубки возникают в последнее время все чаще. Под видом омоложения леса, вырубают совершенно здоровые деревья.

Так в городе Тараклия недавно вырубили «кленовую рощу» возле одного из местных озер. При этом у специалистов были все разрешительные документы на это. Но жители Тараклии с целью разобраться в ситуации организовали инициативную группу, считая, что вырубка кленовой рощи у озера – это пример массового уничтожения лесов в Молдове.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.