Молдова возьмет в кредит почти 25 млн евро на борьбу с коронавирусом

Поделиться

Молдова возьмет в кредит почти 25 млн евро на борьбу с коронавирусной инфекцией. За такое решение проголосовали депутаты парламента на сессии 30 сентября. Документ для ратификации был представлен депутатам министром здравоохранения Аллой Немеренко. Деньги предоставит Всемирный банк, и они, как заявил председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Алайба, пойдут на ускорение процесса иммунизации населения. Об этом и других решениях парламента, в материале NTS. 

На заседании парламента 30 сентября Комиссия по экономике, бюджету и финансам одобрила законопроект “О ратификации финансового соглашения” между Молдовой и Международной ассоциацией развития. Однако законопроект подвергся критике со стороны некоторых депутатов: им не хватило более точной информации о том, как именно будут потрачены 24  млн 800 евро, которые возьмет наша страна в кредит. 

Глава министерства здравоохранения Алла Немеренко, которая представила документ, рассказала, что по соглашению можно будет закупить большое количество вакцин. Тем не менее, депутатов из оппозиции не устроило то, что нет конкретной стратегии по распределению кредита. 

“Если стратегия еще не разработана, как и сколько средств из 25 млн евро мы потратим, и есть ли в этом смысл, если нет стратегии? Мы не согласны, потому что не получили ответов на наши вопросы. Думаю, нужно тщательно проанализировать этот законопроект”, — заявила Марина Таубер, депутат парламента от партии “Шор”.

Внести ясность в вопрос решил председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Дмитрий Алайба. Он объяснил, почему Молдове необходимо дополнительное финансирование. 

“Покрытие затрат на покупку вакцин для населения, первоначальная техническая помощь, которая дополнит поддержку со стороны UNICEF и ВОЗ, укрепление национальной системы иммунизации, потенциал по предоставлению услуг по успешному финансированию иммунизации против COVID-19 для 50% населения”, — отметил Алайба. 

В итоге, парламентарии приняли законопроект в первом чтении. 

Также народные избранники 30 сентября во втором чтении приняли законопроект, который позволяет депутатам оценивать  работу регулирующих органов и увольнять их глав. Речь идет о Национальном агентстве по регулированию энергетики, Национальной комиссии финансового рынка, Совете телерадио, Совете конкуренции и Национальном агентстве разрешения споров.

Решать увольнять или нет главу одного из регулирующих органов будет профильная парламентская комиссия после того, как изучит отчет о деятельности ведомства. Авторы законопроекта убеждены, что такой закон необходим, потому как сейчас нет никакого контроля деятельность этих регулирующих  органов. 

Кроме того, в самом начале сессии, председатель парламента Игорь Гроссу дал небольшую справку о том, сколько депутатов уже поставили прививку от коронавируса. Как заявил спикер, это станет традицией, и теперь перед каждым заседанием будет приводится статистика по иммунизации среди парламентариев. 

“В фракции PAS вакцинированы 58 из 63, один депутат представил другой документ COVID-19 (тест на антитела или отрицательный на коронавирус). В Блоке “Коммунисты и социалисты” привито 20 человек из 32. Во фракции “Шор” вакцинированы трое из шести. Буду делать это каждый раз на заседании, в надежде, что мы все станем примером для наших граждан”, — заявил спикер парламента.

Фото: business.ua


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.