Молдова будет с газом. Как изменится цена для конечных потребителей

Поделиться

С 1 ноября «Газпром» начнет поставлять газ в Молдову по новому контракту. В этом месяце наша страна будет платить 450 долларов за тысячу кубометров, и  как уверяют власти, в будущем закупочная цена будет меняться. При этом, уже известно, что граждане будут платить за газ больше, чем сейчас. Все, что известно о решении газового кризиса в стране, в материале NTS. 

Второй раунд переговоров о поставке российского газа в Молдову завершился успешно. Молдавские власти все-таки договорились с «Газпромом» о новом контракте на пять лет. 

Вице-премьер Андрей Спыну, непосредственно участвовавший в переговорах, сообщил,что в ноябре Молдова купит газ у российской компании по 450 долларов за тысячу кубометров. Затем цена будет меняться в зависимости от цены на газ на биржах, и уже в декабре цена снизится и составит менее 400 долларов. 

На пресс-конференции по итогам переговоров, Спыну сообщил, что MoldovaGaz потребует от Национального агентства регулирования в энергетике повышения тарифа на газ. Это значит, что уже с ноября для конечных потребителей цена на природный газ повысится. 

«Цена будет расти, поскольку мы купили природный газ по более высокой цене. При этом цена может вырасти еще по двум причинам – из-за повышения валютного курса и мировой цены на газ. Moldovagaz обратится к НАРЭ с просьбой о повышении тарифа, а правительство поможет гражданам. Тариф должен быть скорректирован в ноябре. Самая высокая цена за газ, которую платили граждане, составила 6 леев за кубометр», — отметил Спыну.

Также вице-премьер сообщил, что до мая следующего года MoldovaGaz и «Газпром» подпишут договор о возвращении исторического долга. До этого время Молдова проведет независимый аудит долга компании в размере 709 млн долларов. 

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала результаты подписания нового контракта по поставке газа. По ее словам будет повышение тарифа для населения, но не такое большое как если бы Молдова закупала газ по рыночной цене. Об этом она сообщила в интервью российскому изданию «Коммерсант».

«Я хочу сказать, что у нас будет газ после 1 ноября. И это уже очень хорошо. Есть цена, которая предполагает, что правительство или регулятор должны повысить тарифы на газ.[…] Мы с нашей стороны хотели получить цену, которую мы можем платить, которую наши люди могут платить, наши предприятия. Конкурентоспособность наших предприятий зависит от цены на газ, и самый серьезный вопрос был вопрос цены», — прокомментировала президент.

К тому же, президент Санду считает, что переговоры, которые она вела с главой администрации президента России Дмитрием Козаком, помогли в итоге подписать контракт с «Газпромом». 

«Мы постоянно передавали наш месседж, что мы хотим, чтобы контракт был подписан, но хотим, чтобы он был подписан на условиях, которые мы можем выполнить. Мы пытались объяснить наши условия. […] Когда цены начали расти до неприемлемых размеров, стало понятно, что правительство должно заниматься этим вопросом, потому что это вопрос очень серьезный. Поэтому я звонила господину Козаку несколько раз, мы разговаривали по этим вопросам, поэтому министр инфраструктуры и регионального развития поехал в Россию», — сказала Санду.

Напомним, что молдавские власти дважды ехали в Россию, где проводили переговоры с представителями «Газпрома» о поставках газа в Молдову.

Фото: Point.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.