Михаил Формузал раскритиковал власти Гагаузии за бездействие в решении газового вопроса

Поделиться

Экс-башкан Гагаузии Михаил Формузал считает, что власти Гагаузии не предпринимают никаких действий для того, чтобы решить ситуацию с газом для жителей автономии. При этом, как отметил Формузал, жители не только Гагаузии, но и Молдовы стараются избегать конфликтов с Россией, но закупочная цена на газ для нашей страны все равно растет. Такое мнение высказал бывший глава Гагаузии в программе Persona на канале NTS.

По словам экс-башкана Гагаузии Михаила Формузала, в среднем одна семья потребляет до 300 кубов газа, это около 3000 леев. Не у всех жителей страны есть возможность оплачивать такие суммы. Перед людьми поставили невыполнимые условия. При этом, Молдова старается не делать никаких резких заявлений против России, но цена все равно выше в несколько раз, чем у других государств, которым «Газпром» также поставляет газ.

«Стараются вести себя аккуратно, потому что понимают, что есть большое взаимодействие и поле деятельности. Без России вопросы, которые существуют в нашей стране, связанные с Приднестровским конфликтом, решить не удастся. Поэтому руководство ведет себя аккуратно, но зачем они пошли на такое заявление, что это коммерческие структуры, для меня это непонятно», — рассказал Формузал.

Формузал считает, что люди не должны платить большие суммы за газ, потому что большинство населения хорошо относятся к России, а русские хорошо живут на территории Молдовы. Экс-башкан задается вопросом, почему к Молдове имеется такое отношение, и в чем причина того, что страна должна платить 600 долларов за тысячу кубометров. 

Также при нынешней ситуации с газом, как отметил Формузал, он не видит никаких действий от власти Гагаузии, чтобы жители автономии не платили 11 лей за кубометр газа. 

«Но сейчас 14 леев платить за куб газа люди не в состоянии, поэтому надо срочно и незамедлительно предпринимать меры – я бы, например, так и сделал.  Я бы собрал всех примаров, депутатский корпус, даже не избрав председателя, это касается каждого из них и их избирателей, поэтому они придут. Весь Исполком примет соответствующее обращение в адрес наших побратимов – регионов», — сказал Формузал. 

Экс-башкан заявил, что в газовом вопросе жители автономии должны ждать решений от исполкома, а «не бегать с квитанциями в Кишинев».

«Я вообще советую все людям, которые будут получать эти бешенные квитанции, с этими квитанциями прийти в исполком Гагаузии, зайти к Ирине Влах и спросить: “Слушай, ты же говорила, что вместе с Россией, ты же обещала нам хорошие связи, инвестиции”. У нас есть своя власть, у нас есть депутаты, есть башкан и исполком, Поставьте перед ними задачу и пусть бегают туда и добиваются», — считает экс-башкан.   

Напомним, что из 11,08 леев правительство компенсирует 4,3 лея за первые 50 кубометров газа и 3,2 лея за последующие 100 кубометров газа. Таким образом, тариф составляет 6,8 леев за первые 50 кубометров газа и 7,9 леев за последующие 100 кубометров.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.