Месяц счастья и четыре года ада: история девушки из села Тартаул, пережившей домашнее насилие

Поделиться

На юге Молдовы меньше внимания уделяется защите жертв насилия. Так считает Анастасия Волинская девушка из села Тартаул, которая пережила домашнее насилие со стороны мужа. После долгих лет избиений и унижений она смогла уйти от насильника и основала свою ассоциацию по защите жертв домашнего насилия и сегодня помогает другим женщинам на юге страны вырваться из рук агрессора. Девушка поделилась своей историей с командой медиапроекта «CU SENS».

После многих лет жестокого обращения Анастасия Волинская, 35-летняя девушка из села Тартаул Кантемирского района, сумела разорвать свои отношения с мужем-насильником и сегодня помогает другим женщинам на юге страны вырваться из рук агрессоров. 

“Защите жертв домашнего насилия на юге Молдовы уделяют меньше внимания. Поскольку я ранее столкнулась с этой проблемой и не получила поддержку со стороны местных органов власти, я решила стать человеком, который будет помогать людям в подобных ситуациях”, – рассказала Волинская. 

По словам девушки, она вышла замуж за неподходящего человека. Ей было 25 лет и все твердили, что ей нужно выйти замуж. Счастливый брак продлился всего месяц. После этого четыре года избиений и унижений.

«Хуже всего было, когда он постоянно угрожал убить меня. Вечерами я спала в страхе, что не проснусь на следующий день. Я никуда не выходила, меня не пускали ни к кому, и к нам никто не приходил. Во двор никто не заходил. Документы были при нем. У меня не было доступа к документам. Доступа к деньгам тоже не было. Он постоянно пытался разрушить мою уверенность и все время говорил мне, что никто во мне не будет нуждаться, что я уродливая женщина, и кому я нужна буду с ребенком”, – отметила девушка.

Она подавала несколько жалоб в полицию. Но вместо помощи, еще больше подвергалась насилию со стороны своего мстительного мужа. Из-за стыда и страха Анастасия не просила помощи у своей семьи. Она оставалась жить со своим жестоким мужем, каждый раз забирая свои жалобы. Девушка не чувствовала защиты со стороны полицейских.

Мэр села Тартаул Василий Лупалько знает про ситуацию Анастасии. Он рассказал, как среди ночи забирал ее с ребенком и багажом от бывшего мужа.

«К каждой семье нужен свой подход. Иногда виноваты оба, иногда кто-то из них забывает о семье и много пьянствует. Хуже всего ситуация, когда бьют кулаками», — рассказал мэр села.

После четырех лет унижений Анастасия набралась смелости и в апреле 2016 года ушла от мужа агрессора. Через полгода она развелась. В 2019 году она основала Ассоциацию «Перспектива целостности будущего – VIP-центр», общественную организацию, целью которой является предотвращение насилия и торговли людьми.

Таким образом, из жертвы домашнего насилия она превратилась в борца за права женщин. Более того, объединение перешло границы села. С помощью команды из восьми человек она помогает жертвам насилия в нескольких населенных пунктах Кантемирского района. В новых начинаниях ее поддерживает нынешний муж.

«Некоторые только говорят, что это не хорошо, но никто ничего не делает, даже власти. Это действительно хорошо, и Я во всем ее поддерживаю», — отметил муж Анастасии. 

Отметим, что только за первые девять месяцев 2020 года правоохранительными органами было зарегистрировано 9,8 тысячи случаев домашнего насилия, которое =потребовало вмешательства полиции. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.