Мэрия Кишинева подала в суд на Правительство и НАРЭ за повышение тарифов задним числом

Поделиться

Мэрия Кишинева подала жалобу в суд на правительство Молдовы, а также на Национальное агентство регулирования энергетики из-за повышения тарифа на газ, который был утвержден 28 января. По словам мэра Иона Чебана, из-за нового тарифа город понесет убытки в размере более 300 млн. леев. Правомерны ли действия НАРЭ, и получится ли у столичной власти выиграть дело, узнавал наш корреспондент. 

Мэр Кишинева Ион Чебан на своей странице в Facebook заявил, что мэрия города подала жалобу на НАРЭ в суд за выполнение незаконных указаний. Власти столицы считают, что повышение цен было необоснованным, и задним числом этого делать было нельзя. Кроме того, НАРЭ — независимое учреждение, которое не обязано выполнять чьи-то указания.

«НАРЭ должно быть аполитичным и справедливым институтом, который вместе с правительством страны защищает интересы граждан и не сдирает с них последние деньги. Я хочу, чтобы законодательство в этом плане соблюдалось, чтобы был справедливый подход ко всем. Я хочу, чтобы по этому факту было возбуждено уголовное дело, чтобы виновные ответили, а у нас были четкие ответы, что мы делаем в феврале и далее», – написал мэр Кишинева. 

Ион Чебан отметил, что из-за «глупости правительства» власть города вынуждена заплатить дополнительно более 300 млн леев. Эти деньги могли бы пойти на другие цели: например, мэрия могла бы купить еще 110 новых автобусов или отремонтировать все тротуары в центре. 

По словам Чебана, любой акт, изданный НАРЭ, должен основываться на правовых нормах и Конституции Молдовы, так как народ живет в правовом государстве, где есть закон, и мэр настаивает на том, чтобы каждый придерживался своих функциональных полномочий и обязанностей.

«Согласно законодательству, применение закона задним числом является незаконным, поскольку это может быть сделано только в определенных случаях, один из которых это –  приносить пользу населению. При этом непонятно, почему в декабре не была произведена корректировка тарифов на природный газ», — заявил столичный градоначальник. 

Адвокат из Комрата Владимир Чимпоеш считает, что решение НАРЭ повысить цену на газ задним числом является неправомерным. При этом, у мэрии есть все шансы победить в суде, если на судей не будет оказано политическое давление. 

«Я считаю, что если не будет политического давления на судебную инстанцию, то есть, если судьи будут независимыми, то у мэрии стопроцентный шанс в выигрыше этого дела. Тогда суд обяжет, чтобы MoldovaGaz продавала по ценам, которые были зафиксированы в декабре последним решением, где тариф был чуть больше 11 леев», — заявил Чимпоеш.  

Напомним, что 28 января НАРЭ установило новый тариф на газ. С первого января 2022 года он составит 15 леев 18 банов за один кубометр с учетом НДС. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.