Мэр Бешгиоза: “Силовые структуры должны быть выведены из автономии и стать централизованными”

Поделиться

В последние годы автономия стала похожа на некую резервацию, где высшие органы власти делают что им вздумается”. Об этом в программе Persona на канале NTS заявил мэр села Бешгиоз Николай Готишан. Он считает, что такие силовые структуры, как прокуратура, управление полиции и СИБ должны быть выведены из автономии и стать централизованными.

Мэр села Бешгиоз Николай Готишан отметил, что введение в 2016 году прокурора Гагаузии в высший совет прокуроров был сделан для усиления борьбы с коррупцией и очищения пространства от криминальных элементов.

“Что изменилось за эти 5 лет? Абсолютно ничего. Мы наблюдаем совершенно обратный процесс: криминализация общества и коррупция захватывают все больше и больше, в том числе и государственные институты власти. Все тяжелее и тяжелее становится правоохранительным органам между собой договариваться не в плане “договорняка”, а в плане просто наведения порядка в обществе”, – рассказал Готишан.    

МВД, прокуратура, центр по борьбе с коррупцией, система безопасности государства – это системы, обеспечивающие порядок внутри государства. Готишан считает, что все эти органы должны быть централизованы и руководствоваться с одного центра.

“Я почему-то убежден, что вот эта борьба за “регионального прокурора”, за местного прокурора, за местного начальника УВД, за местного начальника службы безопасности – отрицательно повлияла на  развитие нашей Гагаузии. Так как политические элиты приходя к власти, они просто подминают данные структуры под себя, и данная территория Гагаузии в дальнейшем представляет некую резервацию, где мы творим все что хотим, мы это и видим”, – отметил мэр села Бешгиоз. 

По словам мэра села, в рамках государства это происходило с 2016 по 2019 года, когда высшим органам власти можно было легко позвонить и дать задания. Мэр убежден, что данные силовые структуры должны быть выведены из автономии и стать централизованными, а система безопасности государства должна обеспечивать правопорядок.

“А местные органы власти должны быть локализованы, и очень четко должны быть разграничены полномочия внутри данных структур”, – добавил Готишан.  

Отметим, что депутаты парламента Молдовы 24 августа приняли на своем заседании во втором, окончательном чтении законопроект о внесении изменений в закон “О прокуратуре”. В поддержку документа выступили 56 депутатов.  


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.