Мариана Раца о Teleradio-Moldova: “Институт – паразит”. Она считает, что компанию надо распустить

Поделиться

Хоть парламент и принял решение о переходе Teleradio-Moldova под парламентский контроль, обсуждения вокруг этого законопроекта до сих пор не утихают. На этот раз свое мнение выразила и соучредитель телекомпании TV8 и журналист Мариана Раца. Она считает, что общественная кампания только “высасывает деньги из госбюджета”.

Спустя почти две недели после принятия законопроекта, 26 октября в парламенте прошли публичные слушания, согласно которым компания Teleradio-Moldova переходит под парламентский контроль. Но участники слушаний практически не затронули этот вопрос. Ее коснулась только адвокат Центра независимой журналистики Кристина Дурня. Она отметила, что некоторые формулировки законопроекта, касающиеся этого вопроса, «очень размыты». Например, основания для увольнения гендиректора TRM. 

Больше о парламентском контроле над TRM на слушаниях не говорили, хотя ранее эту инициативу PAS жестко раскритиковали медийные НПО, которые заявили о попытке политического подчинения общественного телевидения.

Журналист и соучредитель телеканала TV8 Марианна Раца резко раскритиковала деятельность компании Teleradio Moldova, которая является основным государственным аудиовизуальным учреждением в Республике Молдова. По словам Рацы, телеканал является паразитом, который на протяжении многих лет тратил миллионы леев из государственного бюджета. 

«Давайте признаем, Teleradio Moldova – паразит, институт-паразит, потому что десятилетиями они жили только на те деньги, которые им выделяло государство. И это очень большие деньги – 100-150 миллионов леев в год. Мы работаем на телевидении, которое создает не меньше контента, чем Teleradio Moldova, даже создаем больше контента гораздо более высокого качества», — отметила Раца в передаче Radio Europa Liberă Moldova.

Раца считает, что команда TV8 из 100 человек выполняет свою работу лучше, чем команда Moldova1, в которую входит почти 700 человек. Поэтому, журналистка считает, что телерадиокомпанию стоит распустить. 

«Если они говорят, что работают для нас и что они общественное телевидение, они должны быть другими, и не всегда служить власть имущим», — отметила Раца.

Аналогичная ситуация есть и в Гагаузии, где общественный телеканал расходует из бюджета автономии около шести миллионов лей. При этом, контроль над компанией осуществляется через Наблюдательный совет. На что расходуются средства и как это влияет на качество контента неизвестно, так как в последние годы отчет о деятельности GRT  не представлялся общественности.

Напомним, что общественная компания Teleradio-Moldova перейдет под контроль парламента. За это решение проголосовали 56 депутатов от партии PAS в окончательном чтении. Законопроект также изменяет механизм назначения членов Наблюдательного совета телерадиокомпании и членов Совета телерадио.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.