Либо прививка, либо тест за свой счет: НЧКОЗ выдвинула условия педагогам. Реакция профсоюзов

Поделиться

Первого сентября учебные заведения страны вновь откроют свои двери для учеников и студентов. По решению Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, учебный процесс будет проходить с физическим присутствием детей, а за соблюдение норм несет ответственность администрация образовательного учреждения. Для преподавателей, которые не прошли полный курс вакцинации, комиссия приняла отдельные условия работы.

В понедельник, 23 августа Нацкомиссия по общественному здоровью утвердила инструкцию по организации учебного процесса на фоне эпидемии коронавируса. После заседания министр здравоохранения Алла Немеренко на брифинге для прессы огласила принятые решения, отметив рост заболеваемости. 

“За последние 14 дней заболеваемость COVID-19 составила 19 случаев на 100 тыс. населения. Скорость заражения также увеличилась. Все это представляет собой отрицательную тенденцию с точки зрения прогнозов на ближайший период. На самом деле нас беспокоит, что число невакцинированных из числа тестированных очень высокое”, – сообщила глава Минздрава.

Учитывая новые случаи инфицированных Covid-19, Нацкомиссия приняла другие условия для работы учебных заведений. Так школы, колледжи и университеты возобновят учебный процесс с физическим присутствием детей и организуют работу в зависимости от эпидемиологической ситуации. До первого октября рекомендовано, чтобы 95% персонала учебных заведений были вакцинированы. 

“Чтобы предотвратить распространение коронавируса в школах и колледжах, комиссия рекомендует до 1 октября в каждом учебном заведении достигнуть уровень вакцинации среди педагогов не менее 95%. До тех пор учителя и сотрудники учреждений, которые не сделали прививку от коронавируса, должны за свой счет раз в две недели сдавать ПЦР-тест или антиген – тест на ковид. Исключение — те, кто предоставит сертификат о полной вакцинации от COVID-19, справку о том, что переболел коронавирусом за последние полгода или тест на антитела, который действует в течение 90 дней”, – сказала Немеренко. 

В Федерации профсоюзов образования и науки уже отреагировали на такое решение Нацкомиссии, сообщив, что к ним поступили сотни жалоб от педагогов. В пресс-релизе также уточняется, что все преподаватели каждый месяц оплачивают медицинскую страховку (9% от заработной платы), а это дает им право бесплатно сдавать ПЦР-тесты и антиген-тесты на коронавирус.  

“Призываем министра здравоохранения Аллу Немеренко внести некоторые уточнения в рекомендации комиссии. Если власти будут настаивать на обязательной вакцинации, это приведет к росту нежелательной социальной напряженности. Федерация профсоюзов образования и науки проконсультируется с педагогическим коллективом, после чего при необходимости выйдет официальная реакция”, — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в учебных заведениях и детских садах Гагаузии обе дозы вакцины получили 60% педагогов и технического персонала, а в Тараклийском районе – более 70%.

Фото: kp.ru


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.