“Лев – это лев, плуг – это плуг”. В Тараклии на публичных слушаниях обсудили символику города

Поделиться

В Тараклии на протяжении нескольких лет не могут прийти к общему решению и принять городскую символику. Прошлый созыв городского совета считал, что предложенный вариант символики не отражает главный императив города. С их мнением согласились и жители Тараклии. Чтобы наконец решить этот вопрос, мэрия города провела публичные слушания, в ходе которых жители смогли высказать все недовольства касательно герба, а работники мэрии попытались обосновать важность принятия новой символики. 

Создание новой городской символики Тараклии началось в 2016 году. Авторами обновленного герба и флага стали историк-болгарист Иван Думиника совместно с профессором Николаем Червенковым, а художественной частью занялся Петр Великсар – художник из Тараклии. Однако городскому совету символика по душе не пришлась, впрочем, как и местным жителям. 

Совсем недавно мэрия снова решила вернуться к этому вопросу и седьмого декабря провела публичные слушания по утверждению символики города. Соавтор новой символики Иван Думиника попытался объяснить важность элементов. 

«Это нужно не нам, это, в первую очередь, нужно вам, потому что оно даст вам толчок в развитии. Казалось бы, чем герб может помочь развиваться району? Да многому, во-первых, туризм. Сейчас многие уделяют большое значение туризму. На экономику – можно будет ставить товары знаки нашего герба, которые дают какую-то особенность, необычная, но особенность», — рассказал Думиника.

При этом, у участников слушаний возникли вопросы из-за размещения на гербе города льва и плуга. 

«Тем не менее, давайте отделим мух от котлет, лев – это лев, плуг – это плуг. Отдельно их можно, как и на гербе одного из городов Швейцарии, также можно было бы их изобразить. А лев пашущий – это какой-то союз меча и орала, несовместимые это вещи», – высказался один из жителей Тараклии.

Мэр Тараклии Вячеслав Лупов отметил, что в 2018 году были нарушены все процедуры голосования и без решения местного совета отправлены в комиссию по геральдике. Нынешнее руководство города решило провести все соответствующие процедуры.

«Сейчас все комиссии были проведены, все высказались положительно по этому поводу. Публичные консультации проводим, даже опрос жителей показал то, что им – абсолютному большинству – нравится, и люди за то, чтобы утвердить герб и флаг», — отметил Лупов.

По мнению экс-советника городского совета Евгения Никифорова, время слушаний было назначено так, чтобы отрезать большую часть тараклийцев от присутствия и обсуждения.

«…Сотрудники примэрии наконец-то удосужились объяснить про навязываемую тараклийцам символику.  Так как один раз эта символика уже предлагалась к утверждению горсоветом предыдущего созыва, частью которого был и я, и не прошла, то народ попытались взять измором «тъпо и упорито», как говорят на нашей прародине сейчас…  Действие продолжалось полтора часа и по всем канонам «цыганочки» с выходами с выкриками, «о́бло, озо́рно, огро́мно, стозе́вно и ла́яй», – сказал экс – советник.

Десятого декабря состоится заседание городского совета Тараклии, в ходе которого советники примут окончательное решение по городской символике. 

Отметим, что в 2018 году флаг и герб Тараклии были утверждены Национальной Геральдической Комиссией. Тогда, согласно закона о «публичных символах», герб и флаг должны были быть утверждены местным советом и зарегистрированы в Общем гербовнике Республики Молдова. После этого владелец публичного символа вправе его использовать.

В 2019 году местным избранникам было предложено «утвердить территориальные символы — флаг и герб города Тараклия как официальные символы». Тогда решение не набрало необходимого количества голосов, таким образом флаг и герб города Тараклия утверждены не были.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.