Леонид Добров предложил рассмотреть вопрос о выходе Молдовы из СНГ и запретить республиканские партии в Гагаузии

Поделиться

Общественный деятель Леонид Добров направил в адрес властей автономии заявления, в которых просит рассмотреть вопрос о выходе Молдовы из СНГ, а также запретить молдавских политических партий существовать на территории автономии. Чем объясняет такое решение общественный деятель — смотрите в следующем.  

Лидер общественного объединения «Arkalik» Леонид Добров считает, что если Молдова входит в состав Содружества Независимых Государств (СНГ), значит и цены на природный газ должны такие же, как и у других стран этого объединения. Однако, сложившиеся отношения между российским «Газпромом» и MoldovaGaz пошли не в пользу населению страны. 


«Мы, гагаузы, которые 200 лет любили Россию, притом бесплатно любили – 200 лет, еще со времен колонистов. С тех пор ни одного плохого слова гагаузы не высказывались против России, всегда поддерживали любую политику. Но ситуация, которая сейчас сложилась, явно не в нашу пользу. Поэтому необходимо кому-то либо одному для начала просто заявить о том что раз Россия не уважает членов СНГ, то есть Молдову, значит она должна выйти из состава СНГ», —
считает Добров.   

Леонид Добров отправил два заявления: одно мэрии и муниципальным советникам Комрата, второе председателю НСГ Дмитрию Константинову. В мэрию Добров обратился с двумя вопросами о статусе города Комрат, как культурной столицы СНГ 2023 года, и о цене на российский газ.

«В заявлении сказано, что 15 октября 2021 года на совете глав государств СНГ, который проходил онлайн с участием президента России Путина,  президента Белоруссии Лукашенко, от Молдовы участвовал премьер-министр Гаврилица, которые приняли несколько важных межгосударственных вопросов, в том числе о предоставлении статуса культурной столицы СНГ городу Комрат в 2023 году», —  рассказал Добров. 

Если придать огласке эти заявления, то в России обратят внимание на делегацию депутатского корпуса Народного собрания, который собирается отправиться в Москву для урегулирования газового вопроса для автономии. 

На одном из последних заседаний НСГ депутат Илья Узун заявил, что нужно меньше думать о политических партиях Кишинева и больше думать о внутреннем гагаузском патриотизме. Добров эту идею поддержал, и на митинге 13 февраля предложил запретить в автономии все молдавские политические партии.

«Исходя из сказанного Ильей Узун, на митинге я сделал еще одно предложение – обратиться к депутатам НСГ о запрете на территории автономии всех политических партий Молдовы. Так как на территории Гагаузии не зарегистрирована ни одна наша местная политическая партия или национальная. Мы, налогоплательщики, продолжаем финансировать бюджет Молдовы, а бюджет страны выделяет всем политическим партиям 42 млн лей просто так», —
заявил Добров. 

Исходя из этого, Добров от лица общественной организации «Arkalik» направил в адрес председателя Народного собрания Дмитрия Константинова заявление, где первым вопросом стоит запрет всех политических молдавских партий на территории Гагаузии и второе —  выйти с ходатайством в парламент Молдовы, для того чтобы принять решение о выходе Молдовы из СНГ.   


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.