Коммунисты и социалисты в парламенте инициировали вотум недоверия Министру юстиции

Поделиться

На заседании парламента 14 октября депутаты внесли поправки в государственный бюджет на 2021 год. В целом доходы страны увеличились на 3,7 млрд леев. В окончательном чтении также был одобрен законопроект о повышении зарплаты вспомогательному персоналу в медучреждениях на 57%. Кроме этого  коммунисты и социалисты выдвинули вотум недоверия министру юстиции Сергею Литвиненко.

Увеличение доходов в госбюджет на 3,7 млрд леев напрямую связано с налогами и экспортом. При этом самый большой прирост расходов связан с программой восстановления местных дорог и выделением дополнительных денег на здравоохранение. 

В четверг, на заседании депутаты также приняли в окончательном чтении законопроект об обязательном фонде медицинского страхования на 2021 год. Так, с 1 ноября будет повышена зарплата на 57% вспомогательному персоналу медучреждений страны. Таким образом, биоинженеры, юристы, техники, слесари, электрики, экономисты, носильщики, водители и все те, кто работает в медучреждениях не в качестве медицинского сотрудника, будут получать практически в два раза больше. Зарплата санитаров составит 3840 леев; водителей – 5040 леев; техников со средним образованием — от 4940 до 7680 лей; а инженеров, юристов, экономистов — от 5850 до 9090 лей.

Депутаты блока «Коммунисты и социалисты»  инициировали простой вотум недоверия министру юстиции Сергею Литвиненко. Социалист Василий Боля зачитал документ, названный «Подрыв принципов верховенства закона и подчинение юстиции». 

“Мы выносим вотум недоверия политике министерства юстиции. 6 августа парламент одобрил и проголосовал за рабочую программу правительства. Правительство занялось эффективной борьбой с коррупцией. Правительство взяло на себя обязательство по эффективной борьбе с коррупцией. Не прошло и 100 дней после того, как правительство, PAS и министерство юстиции подчинили верховенство закона. Они оказали давление и устроили шоу с задержанием генерального прокурора”, — сказал Василий Боля.

Литвиненко ответил на выдвинутый ему вотум недоверия. Он сказал, что примет приглашение и ответит, поскольку это конституционная процедура. На своей странице в Facebook министр юстиции написал, что “путь к справедливой юстиции и подлинная борьба с коррупцией будут непростыми”, но он готов столкнуться с сопротивлением политиков. 

“Очень многие были, есть и будут против. Потому что им есть что терять. Но меня не волнует, что теряют они, потому что они десятилетиями издевались над страной. Меня интересует, чего чего хотят большинство граждан этой страны. А именно сильное государство с функционирующими институтами власти, страна, где те, кто ворует у людей, привлекаются к ответственности. И я буду делать именно то, что хотят граждане. Точка!”, — заявил министр.

Среди принятых решений на заседании парламента было ограничение доступа к устройствам нагревания табака и электронным сигаретам с целью обезопасить несовершеннолетних. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.