Какой статус получат две сельские школы в районе Тараклия после реорганизации – решение райсовета

Поделиться

14 декабря состоялось заседание районного совета Тараклии. Одним из вопросов было название будущих филиалов школ с маленьким количеством учащихся и вид реорганизации.  При этом, в школах, кроме статуса, больше ничего не изменится.

В августе этого года районные советники приняли решение о судьбе двух малочисленных школ в селах Софиевка и Балабаны. Их реорганизуют в филиалы гимназии села Албота де Сус и лицея им. Ивана Вазова в Тараклии, поскольку в них обучаются менее 91 ученика. Поэтому в Тараклийском районе возник дефицит по зарплате в образовательной сфере в размере 5,5 млн леев.

На заседании районного совета 14 декабря глава Управления образования, культуры и туризма Лилия Сарсаман представила советникам уточнения, которые им нужно внести в ранее принятое решение. Это название будущих филиалов и вид реорганизации. Советник Федор Сабий поинтересовался, как преобразования учебных заведений скажутся на штатной численности. 

«Когда принималось решение, мы говорили, что изменение штатной численности коснется только директора. Но в филиале будет администратор и нынешним директорам мы предложим исполнять его обязанности. То есть это будет заместитель директора, который будет подчиняться главному учреждению. Вы знаете, что согласно постановлению правительства, филиал не имеет юридического статуса, а подчиняется другому юридическому лицу», – рассказала Сарсаман.  

Глава управления еще раз напомнила советникам, что после реорганизации в гимназиях все останется на своих местах. Единственное – изменится статус. Поэтому на преподавателях и учениках это никак не скажется. По словам главы управления образования, первым решением в случае малочисленных школ является их ликвидация. Но такая мера даже не рассматривалась Управлением. 

На заседание пришел экс-примар села Албота де Сус. Он отметил, что вопрос о малочисленных школах поднимался еще четыре года назад. Тогда им предлагалось создать гимназию-сад, что помогло бы значительно сэкономить деньги на финансировании двух учреждений.

«Сегодня если будет гимназия-сад, остается директор гимназии. Директор детского сада уходит на пенсию, так как она уже 10 лет на пенсии. И каждый месяц объявляют конкурс, но не могут найти человека. Сокращается оператор, охрана. Сад и школа находятся через дорогу. Их разделяет ровно 20 м», – сказал экс-примар.  

Советник Федор Сабий спросил о том, были ли организованы публичные слушания с местными жителями, включая родителей детей. Председатель Иван Пасларь сказал, что он дважды встречался и с преподавателями, и с родителями. 

«Сегодня в первом классе собраны дети трех разных возрастов. Итого в нем восемь учеников. Не калечим ли мы этих детей в первую очередь? Сегодня в Тараклийской школе или другой 29 человек в классе, и преподаватели спрашивают, почему я учу 29, а кто-то – 8, а получаем мы одинаково. Я еще раз хочу, чтобы вы все поняли, что мы хотим сохранить это учебное заведение. И давайте наоборот объединим усилия», – заявил Пасларь. 

В результате 17 голосами советники согласились с проектом постановления и оставили в силе ранее принятое решение о реорганизации двух гимназий в филиалы других учебных заведений.  

Фото: taraclia.educ.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.