Как жители Молдовы справляются с ростом цен? Опрос населения

Поделиться

Война в Украине повлияла на экономику Молдовы, особенно на продовольствие. Привозить товар украинского производителя стало невозможным. Поэтому в стране резко поднялись цены на оставшуюся часть, а также на продукты местного производства. Наша съемочная группа решила узнать у жителей, как рост цен повлиял на их жизнь, и как им удается справляться с нынешним кризисом. 

За последние время жители Молдовы одновременно столкнулись сразу с несколькими кризисами: это пандемия, энергетический кризис и рост цен на продукты питания. В пятницу, 18 марта, в своем обращении к гражданам президент Молдовы Майя Санду заявила, что ситуация в Украине стала еще одним испытанием для жителей страны.

«Война в Украине спровоцировала новый кризис, последствия которого будут еще долго ощущаться нашей страной. В последние недели, пандемия, кажется ослабевает. Однако, энергетический кризис, начавшийся осенью, создает огромные проблемы: цены на газ продолжают расти, а значит, и растут и счета за отопление и свет. Страдают и граждане, и предприниматели. Выросли цены на топливо — это ставит под угрозу проведение полевых работ. Выросли цены и на другие товары и услуги первой необходимости», — заявила Санду. 

По словам Санду, война не затрагивает Молдову напрямую, но ее влияние сказывается на социальной и экономической сферах. 

За последние недели значительно подорожала молочная и мясная продукция, мука, крупы, выпечка, печенья и сладости, сигареты и алкоголь, топливо, лекарства, удобрения, древесина и уголь. Как население будет справляться в условиях наступившего кризиса, сказать пока никто не может. Однако, люди отмечают, что удается прожить, влезая в долги.  

«В долги лезу. Вот сейчас взял кредит, не знаю чем буду отдавать. Тысячу леев взял за то, что поехал в Кишинев лечиться. Никакой помощи вообще нет, только одни слова, что помогают».

«Беспредел это повышение. Как людям жить? Особенно тем, кто инвалиды или на пенсии. Как жить? Как жить, я не пойму! Газ дорогой, все дорогое. Сейчас еще говорят пачка спичек один лей стала стоить, это вообще караул».

 «Что думать? То что творится, это беспредел. Нет того времени, которое было раньше. Раньше люди жили, а сейчас существуем».

Люди отмечают, что удается прожить только благодаря помощи близких родственников. 

«Знаете, я благодарен своим детям. Ну, я еще получаю от Майи Санду и башкана пару рублей. Дают пару копеек, как-то перебиваюсь: за тепло, за услуги. Башкан помогает что-то погашать».  

«Очень тяжело, на одну пенсию жить. Что, это пенсия что ли? Две тысячи леев – это не пенсия, а есть люди, которые тысячу с чем-то получают. И услуги надо платить, и за еду надо. Мы пожилые, надо и фруктов немножко. Очень тяжело».  

«У меня зять работает, работа слава Богу есть, а семья довольно таки большая, тяжеловато конечно».   

Отметим, что по прогнозам экономических экспертов рост цен, в частности топлива, продлиться до середины 2022 года.  


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.