Как война в Украине повлияла на аграрный сектор?

Поделиться

В Молдове весенне-полевая кампания началась для аграриев еще в феврале. Несмотря на все риски и опасения сельхозпроизводителей, посевные работы продолжаются. Нельзя не сказать, что война в Украине повлияла на ход работы, усложнив доставку сырья. Из-за сложностей с логистикой значительно подорожали как топливо, так и минеральные удобрения, и семена. Еще одним важным фактором, от которого зависят аграрии, является наличие влаги в почве. И хотя последние осадки внушают надежду на богатый урожай, по словам специалистов, пока рано делать прогнозы, но роста цены на продовольственные товары точно не избежать.  

Как рассказал глава Управления Агропромышленного комплекса Андрей Димитрогло, гагаузские аграрии сталкиваются не только с недостатком влаги в почве, но и подорожанием топлива, запчастей, удобрений и посевного материала.  

«Для осуществления весенне-полевых работ в полном объеме некоторым хозяйствам придется прибегнут к кредиту. По предварительным данным, температурный режим не оказал отрицательное влияние на условия перезимовки озимых хлебов, поэтому сегодняшнее их состояние мы оцениваем как удовлетворительное. Есть небольшой процент хороших посевов, есть и слабые, но в целом все хорошо, особенно повлияли те дожди, которые были неделю назад. Вообщем озимые поправляются», – рассказал Димитрогло. 

По словам Димитрогло, важным фактором для дальнейшего развития озимых растений является их подкормка. Большинство аграриев еще с осени подготовили для этих работ минеральные удобрения.  

Погодные условия позволили приступить аграриям к полевым работам еще в феврале, раньше положенного срока, чтобы хоть как-то «зацепиться» за оставшуюся влагу в почве. Однако, перед сельхозпроизводителями автономии стоит задача засеять более 59 тыс. га земли. По предположениям специалистов, посевная кампания завершится к началу мая.   

«В связи с ситуацией в Украине, а также большим подорожанием энергоносителей, удобрений, недостаточной влагой в почве, одной из главных задач перед нами является обеспечение продовольственной безопасности автономии. В этом аспекте Управление АПК провело в феврале и марте совещания с руководителями и специалистами хозяйств, с привлечением ученых, где подробно были рассмотрены вопросы ведения технологии производства в создавшихся условиях», – пояснил глава АПК. 

Димитрогло также сообщил, что они продолжат рассматривать ситуацию в сельском хозяйстве на центральном уровне. Так, в скором времени Гагаузию посетит министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчу. 

С похожими сложностями сталкиваются и аграрии Тараклийского района. На сегодняшний день здесь обрабатывается около 45 тыс. га земли. В интервью информационному порталу TUK начальник отдела сельского хозяйства и земельных отношений Дмитрий Георгиев рассказал, что события в соседней стране безусловно повлияли на ход сельскохозяйственных работ. Теперь доставка минеральных удобрений и пестицидов осуществляются в обход Украины – в основном через Румынию. Соответственно это влияет на их стоимость и скорость прибытия.  

«К сожалению, изменилась цена. Пестициды подорожали на 30-35%, а вот удобрения в два и более раза, потому что это более объемные товары. И это в результате скажется на себестоимости производимой продукции. В принципе на все товары цена повысилась, которые необходимы для сельского хозяйства. И стоимость семян повысилась, не так резко, как на топливо и удобрения, но все же», – сказал Георгиев.

Справиться с кризисной ситуации крайне сложно. Однако, по словам Георгиева, аграрии стараются держаться. Сложности вызывает и дефицит влаги в почве. По этой причине осенью было засеяно на 3 тыс. га озимых меньше, чем в предыдущий год. 

«Я думаю, что в любом случае пшеница, ячмень будет. Прошлогодних урожаев не будет. В прошлом году мы имели 5 тонн пшеницына круг в среднем по району. Если в этом году будет три, то будет хорошо при условии будут какие-то осадки. Хлеб, конечно, будет. Но цена его будет высокая», – рассказал Георгиев. 

Отметим, что, по данным Национального бюро статистики, в Молдове продукты питания подорожали более чем на четверть. По сравнению с февралем 2022 года средние потребительские цены в марте 2022 года выросли на 4,06%. Их рост обусловлен повышением цен на продовольственные товары на 4,62%, на непродовольственные товары — на 3,67% и на услуги, оказываемые населению, — на 3,84%.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.