Как укомплектованы учебные заведения педкадрами в Тараклийском районе, и по каким дисциплинам их не хватает

Поделиться

Стареющий персонал — одна из главных проблем молдавских школ. Согласно статистике, один из шести преподавателей, которые сегодня работает в школе, является пенсионером. В основном острая нехватка учителей отмечается в селах, но и в городах эта проблема есть. О том, как  происходит смена поколений  в школах Тараклийского района, в нашем материале. 

В 2021-2022 учебном году дефицита кадров в гимназиях и лицеях Тараклийского района нет. Каждое учебное заведение распределяет преподавателей таким образом, чтобы не было дисциплин, которые не читаются. По словам главы Управления образования Лилии Сарсаман, в этом есть большая заслуга Тараклийского государственного университета, который каждый год выпускает молодых специалистов. 

«Это университет, который является основным “поставщиком” педагогических кадров в наши учебные заведения. Например, только в этом году у нас было распределено 9 выпускников ВУЗов, 8 из которых – это выпускники ТГУ. Это преподаватели музыкального воспитания, преподаватели английского, болгарского, румынского языков, преподаватели истории. По этим дисциплинам сегодня в учебных заведениях дефицита нет. Это очень хорошо подготовленные кадры. Они проходят практику на базе наших учебных заведений, их наставниками являются наши преподаватели», — рассказала Сарсаман. 

По словам Сарсаман, педагогический состав в Тараклийском районе обновляется. Согласно статистике последних лет, выпускники продолжают свою трудовую деятельность, и не уходят из школы спустя год-два преподавания. Однако, есть и проблемные дисциплины, которые не пользуются спросом у молодежи. И это не только точные науки — математика, физика, информатика, но и даже физкультура. 

«Здесь достаточно взрослый персонал занят. Эти специальности не пользуются популярностью у выпускников лицеев. В последнее время в университетах наблюдается недобор именно по этим специальностям. Групп русских нет. Поэтому к нам по этим дисциплинам молодые учителя не приходят. Кроме этого, если говорить об информатике, мы знаем, что на рынке труда один IT-специалист получает в 2-3 раза больше, чем учитель информатики», — отметила глава Управления образования. 

Проблему нехватки учителей в гимназиях и лицеях в основном решают за счет переквалификации существующих кадров. К примеру, чтобы начать преподавать новый для себя предмет математику, достаточно пройти курсы психопедагогики, а затем окончить двухгодичные курсы. 

Несмотря на то, что профессия учителя не сильно востребована среди выпускников, в последние годы ребята из Тараклийского района все чаще принимают решение пойти учиться в педагогический. В этом, по мнению Лилии Сарсаман, есть большая заслуга самих преподавателей. 

«Детей учили люди,  которые влюбили ребенка в эту профессию, которые внушили, что это действительно святая и нужная профессия. Это профессия будущего. Дети не боятся идти в учители, и как бы там не говорили, что интереса нет, престиж профессии падает, это не так. Это все равно уважаемая профессия. Учителю завидуют, что он на голову выше, умнее. К ним до сих пор идут за помощью и советом», — сказала Сарсаман.  

Отметим, что на территории Тараклийского района функционирует 12 гимназий, шесть теоретических лицеев и один университет. 

Фото: taraclia.educ.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.