Как проходила избирательная кампания по выборам в НСГ 3 октября

Поделиться

В минувшее воскресенье, 3 октября, состоялся второй тур и повторные выборы в Народное собрание Гагаузии. Проходили они в 17 избирательных округах, где в первом туре ни один из кандидатов не набрал больше 50% голосов, или явка избирателей не преодолела минимально допустимый порог. По предварительным подсчетам Центральной избирательной комиссии Гагаузии, на этот раз выборы состоялись во всех округах. О том, как проходило голосование, а также об интересных инцидентах, которые прошли в день выборов, в материале NTS.

Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в воскресенье, 3 октября,  определились еще 17 кандидатов, которые, если суд утвердит мандаты, займут депутатское кресло на ближайшие четыре года в седьмом созыве Народного собрания Гагаузии. 

Общая явка на выборах составила ровно 37%. Самую высокую явку избирателей — 78,2%, как и в первом туре, зарегистрировали в Буджакском избирательном округе. Там, во втором туре, за место депутата боролись два кандидата — Владимир Кысса и Александр Кендигелян. По предварительным данным ЦИКа, с отрывом в 15,8% победу одержал Владимир Кысса. 

Буджакский избирательный округ еще в первом туре зарекомендовал себя как самый скандальный, так что и на этот раз не обошлось без инцидентов. Один из наблюдателей со стороны кандидата Владимира Кысса села слишком близко к кабине для голосования. На просьбы представителей избирательного участка сесть подальше от кабины для голосования девушка сказала, «что из-за столба ничего не видит». В ответ представителей избирательного участка сообщил, что составит жалобу.

Интересные инциденты на этом не заканчиваются. В день тишины, 2 октября, кандидат в депутаты от Комратского округа №1 Николай Дудогло обвинил своего оппонента Ирину Зеленскую в подкупе избирателей. В социальной сети Facebook Дудогло опубликовал видео, где, как утверждает политик, “представители команды Зеленской” раздают избирателям подарки в обмен на голос. 

“Обращаюсь в ЦИК, правоохранительные органы и к общественности, чтобы остановить фальсификацию выборов депутатов  в НСГ по округу 1. […] Одна группа сторонников оппонента ходит по домам и раздает деньги, другая подарки за голос “грамотного юриста  и истинной Комратчанки”, так именуют тролли. […] Подкупая избирателей, в день тишины!, – ВЫ отбираете у них последнее – СВОБОДУ и ПРАВО НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ”, — написал Дудогло. 

Отметим, что по предварительным данным, Николай Дудогло набрал 62,2% и прошел в депутаты НСГ. 

Некоторые из кандидатов поздним вечером уже начали праздновать свою победу. На округе №30 села Копчак, по предварительным данным, с небольшим отрывом (буквально в 30 голосов) победу одержал Валерий Манастастырлы. После подсчета голосов он вышел к своим избирателем с обращением и пообещал “прекратить все ссоры в селе”. 

“Сегодняшний день останется в истории села. Разум преобладал над всем. С завтрашнего дня как и пообещал на встрече, обязуюсь прекратить склоки в селе. Чтобы все село было дружным. Несмотря на грязь, которую на меня обливали во время предвыборного периода, забыть обо всем и с завтрашнего дня начать вместе работать на благо нашего села и Гагаузии”, — отметил Манастырлы. 

Оппонентом Манастырлы был Николай Драган, который несколько созывов подряд был депутатом НСГ. 

Отметим, что в будущий состав законодательного органа Гагаузии войдут 35 депутатов, а в борьбу за эти места вступили 122 кандидата. По предварительным итогам из прошедших 35 кандидатов, 25 позиционируют себя как независимые, девять шли под эгидой блока “Коммунисты и социалисты” и еще один — от партии PACE. 

Фото: sputnik.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.