Как будут проходить пасхальные богослужения с учетом защитных мер – решение чрезвычайной комиссии

Поделиться

Пасхальное богослужение и традиционное освящение куличей и яиц в этом году пройдет с присутствием прихожан. Об этом стало известно из постановления Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям 29 апреля. Обязательным условием, по-прежнему, остается соблюдением мер профилактики от коронавируса. При этом больше не действует требование о проведении богослужений под открытым небом.

Председатель комиссии по ЧС Гагаузии Иван Колиогло подтвердил информацию о том, что богослужения на пасхальных праздниках в Гагаузии будут проходить в прежнем режиме, а запрет на их проведение внутри помещения Нацкомиссия отменила.  

“С присутствием. Все будет действовать, согласно постановлению Нацкомиссии по ЧС от 29 апреля. Сейчас уже нет запрета по поводу проведения служб внутри, но есть ограничение по количеству людей, то есть исходя от 4 кв.м. на одного человека”, – сказал Колиогло.  

В свою очередь, епископ Комратско-Кагульской епархии Анатолий поделился информацией, что богослужения пройдут в храме, пожелав благоденствие. 

“Служим все в храмах, только соблюдаем меры. Служим и с радостью произнесем Христос Воскресе”, – сказал Епископ.   

По словам председателя Тараклийского района Ивана Пасларь, в ночь на Воскресение Христова церковные службы здесь пройдут также с присутствием прихожан, а вот на улице или в храме, решат сами священнослужители.

Согласно решению комиссии, остается требование соблюдать защитные противоэпидемиологические меры при посещении церквей и храмов. Дистанция между людьми должна быть не менее 2 метров. Служители церквей должны строго следить за тем, чтобы прихожане соблюдали установленные правила. Во время пребывания в церкви необходимо постоянно носить защитную маску, которая должна закрывать рот и нос. Чрезвычайная комиссия рекомендует избегать контакта и целования предметов культа, а также запрещает употребление и раздачу продуктов питания внутри церквей.

Приветствие между прихожанами и священниками должно ограничиваться только кивком головы без объятий.

Напомним, что ранее в постановлении национальной комиссии по ЧС, в Молдове в период с 25 апреля по 11 мая запретили проведение службы внутри церквей, а также доступ на кладбища на праздник Радоницы, 10 мая.

Тогда Бессарабская митрополия обратилась к и.о. премьер-министра Аурелиу Чокою и потребовала снять эти ограничения.  По мнению священнослужителей, комиссия по ЧС принимает решения, которые являются “нападением на православную церковь”.   

Фото: ТАСС


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.