Качество списков избирателей на выборах в Народное Собрание Гагаузии подвергли критике: “Избирательный Кодекс должен претерпеть серьезные изменения”

Поделиться

Прошедшие выборы в Народное собрание Гагаузии выявили много проблем со списками. В некоторых округах люди находили в списках своих давно умерших родственников. В других случаях жители одного дома голосовали в разных округах. Некоторые кандидаты высказали свои возмущения по поводу списков публично.

Утро следующего дня после выборов для мэрии села Конгаз началось со скандала. Кандидат в депутаты НСГ Иван Бессараб, недовольный качеством списков избирателей, пришел разобраться в мэрию. Он требовал списки избирателей, считая, что они были составлены не правильно. По его мнению, сотрудники мэрии “воскрешали” избирателей для большего количества голосов. 

“Предоставьте мне списки, я ими ударю вам по голове столько раз, сколько умерших посчитаем. Сначала будешь ты, потом он. Я вас всех закрою, всю вашу компанию”, — на повышенных тонах говорил Бессараб.

На оскорбления и требования девушка, к которой обратился Бессараб, пыталась объяснить, что избиратель имеет право ознакомиться со списком избирателей только за день до выборов. В ответ на это кандидат в депутаты настаивал вывесить списки на всеобщее обозрение. По словам очевидцев, спустя некоторое время в кабинет прибыла полиция.

Кандидат в депутаты НСГ от округа №28 Виталий Кюркчу в программе Persona на канале NTS рассказал, что также заметил несколько нарушений на своем округе. 

“Что говорить, если один из кандидатов – господин Карасени себя не нашел в избирательном списке, то есть в списке избирателей, придя голосовать на избирательный участок. Его внесли в дополнительный список, и это говорит о том, что после этих выборов в этой части Избирательный Кодекс должен претерпеть серьезные изменения”, – рассказал Кюркчу.

Он добавил, что из-за неразберихи со списками были случаи, когда члены одной семьи голосовали в разных округах. 

“Есть несколько семей, их дом находится в 28 округе: жена проголосовала по 52 избирательному бюро, а мужа и сына отправили в 27 округ голосовать. Очень странная ситуация. Почему? Потому что у жены, к примеру, номер дома новый стоит в удостоверении личности, а у сына и отца стоит старый, то есть прежняя нумерация”, –  отметил Кюркчу.

По мнению мунсоветника Комрата Владимир Чимпоеш, одной из главных проблем Гагаузии является отсутствие электронного регистра избирателей. Это приводит к возможным фальсификациям на выборах.

“Отсутствие единого регистра позволяет фальсифицировать  результаты любых выборов в автономии. 11 июля 2021 года в Молдове прошли парламентские выборы, на которых жители автономии при голосовании фиксировались в электронной базе данных. В результате избиратель не мог голосовать более в любом другом округе. На выборах в Гагаузии такой фиксации не было, что допускает голосование избирателя в случае внесения его в регистр на другом участке”, – написал Чимпоеш на своей странице в Facebook. 

Комментарий председателя центральной избирательной комиссии Яны Коваленко получить не удалось. На телефонные звонки она не ответила. 

Отметим, что выборы в Народное Собрание Гагаузии прошли 19 сентября 2021 года. Определились имена 17 депутатов. Еще 18 депутатов НСГ изберут во время второго тура, так как в шести избирательных округах выборы не состоялись из-за низкой явки, а в остальных ни один из кандидатов не набрал более половины голосов.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.