“Изучили опыт Майи Санду”. Виталий Андриевский о том, как созданная накануне выборов партия победила в Болгарии

Поделиться

На недавних выборах в Болгарии по избранию президента и вице-президента, а также депутатов парламента, одним из главных сюрпризов стала победа партии “Продолжаем перемены”. По мнению молдавского политолога Виталия Андриевского, новое политформирование вызвало такое высокое доверие граждан благодаря теме борьбы с коррупцией в своей избирательной программе, как в свое время выборы выиграла Майя Санду, а затем и ее партия в парламенте.

Политолог Виталий Андриевский считает, что когда было распущено правительство Болгарии, а президент Румен Радев объявил новые выборы, болгарский народ думал, что все снова вернется к тому, с чего начинали. Однако, новый политический блок министров временного правительства Кирилла Петкова и Асена Василева удивил многих в Болгарии, стремительно ворвавшись на политическую арену.

«Вдруг, эти двое политиков решили создать свою партию. Они создали партию в сентябре этого года, то есть буквально за два месяца до выборов. Назвали партию “Продолжаем перемены”. Партия была центристской с хорошей экономической программой, но главной целью они объявили борьбу с коррупцией», рассказал Андриевский. 

По словам политолога, министры хорошо изучили опыт президента Молдовы Майи Санду, которая благодаря теме борьбы с коррупцией стала главой государства, а потом партия PAS победила на парламентских выборах. 

Андриевский считает необычным лозунг партии, который гласит: “Достижение левых целей правыми методами”. Новая партия предложила брать средства на финансирование областей здравоохранения и образования не из бюджета, а из проектов, которые были направлены на интересы бизнесменов. Такого рода подход вызвал поддержку в обществе, говорит политолог.

«Они посчитали приоритетами судебную реформу, реформу правоохранительных органов в целом, обеспечение прозрачности всей государственной деятельности. Это тоже немного схоже с тем, чего хочет президент Молдовы», — отметил политолог.

Партия Петкова и Василева провела энергичную избирательную кампанию, что помогло завоевать голоса многих избирателей. Перед выборами был проведен опрос общественного мнения, где партия граждан за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ) и “Продолжаем перемены” вырвались вперед в борьбе за первое место. 

«В этом и была главная сенсация – партия “Продолжаем перемены” вышла на первое место, обошла ГЕРБ с мощнейшей структурой и медийной финансовой поддержкой, и по итогу партия ГЕРБ, во главе которой стоял премьер-министр, оказалась на втором месте», — отметила Андриевский. 

По результатам выборов партия “Продолжаем перемены” получила мандат на формирование правительства. При этом, никто точно не может знать, как сложится  ситуация, потому что Кирилл Петков заявил, что не хочет при формировании правительства вступать в коалицию с партией ГЕРБ и этнических турков. По его утверждению эти две партии создавали все коррупционные схемы в стране.  

Отметим, что третьи за год выборы в Болгарии прошли 14 ноября после того как ни одна партия не смогла или не пожелала сформировать правительство дважды, после выборов в апреле 2021 года и после выборов в июле 2021 года. Парламентские выборы прошли одновременно с выборами президента Болгарии.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.