Из бюджета Тараклийского района выделили 200 тыс леев на помощь беженцам из Украины

Поделиться

Советники районного совета Тараклия выделили из резервного фонда и специального спонсорского счета деньги для поддержки украинских беженцев. Общая сумма составляет почти 200 тыс. леев. На них закупят продукты, средства гигиены и другие товары первой необходимости. Помимо этого, гуманитарную помощь направят и болгарскому сообществу из приграничных районов Украины. Подробнее об этом в материале NTS. 

В понедельник, 14 марта, состоялось онлайн-заседание районного совета Тараклии. На повестке дня было семь вопросов, большая часть из которых касалась оказания поддержки гражданам Украины. 

Как рассказал председатель района Иван Пасларь с введением в республике режима чрезвычайного положения, районная комиссия начала активно работать. Сначала они развернули палаточный городок на пунктах пересечения границы, а затем открыли два центра размещения беженцев. Там ежедневно работают социальные ассистенты и волонтеры, которые оказывают помощь прибывающим украинцам. 

Сейчас, по данным райадминистрации, в районе более тысячи беженцев, из которых 789 зарегистрированы. Среди них есть много детей, которые с начала этой недели уже могут посещать сады и школы района. 

Помимо тех граждан Украины, которые приезжают в Тараклийский район, есть и другие, оставшиеся на родине. Поэтому председатель предложил выделить райсовету из спонсорского счета 60 тыс. леев и закупить на них товары первой необходимости для болгарского сообщества. Гуманитарную помощь отправят в украинский город Болград. 

«4 марта мы посетили город Болград, изучили ситуацию для того, чтобы оказать нашим соседям помощь со стороны нашего района. Мы обсудили вопросы, касаемо беженцев, ситуаций, которые возникают на границе, для того, чтобы люди могли себя чувствовать безопасно и чтобы людям оказывали помощь, чтобы у них был доступ к продуктам питания и тем средства, которые им необходимы.  Обращаюсь к вам с просьбой поддержать наших соседей в Украине, в городе Болграде, и выделить 60 тыс. леев», — сказал Пасларь. 

Спонсорский счет открыли для сбора средств украинским беженцам. Как рассказал Пасларь, уже накопили 250 тыс. леев: 50 тыс. из них перечислили из резервного фонда, а остальные 200 тыс. — это помощь предпринимателей и ассоциаций.

Как уже говорилось ранее, в Тараклии есть два центра размещения беженцев — 

общежитие Тараклийского государственного университета и реабилитационный (коммунитарный) центр. Кроме этого есть еще и государственная квартира районного совета, где на данный момент проживают семь человек. В связи с необходимостью оснащения этой квартиры бытовой техникой, советники выделили из резервного фонда 16,8 тыс. леев на покупку туда холодильника, газовой плиты и стиральной машины. Еще 15 тыс. леев из резервного фонда выделили на приобретение ГСМ для перевозки граждан соседней страны с таможенных постов до пунктов размещения.

Также советники приняли решение направить еще 100 тыс. леев со спонсорского счета в адрес Управления социального обеспечения и семьи.

«Деньги пойдут на расходы, связанные с питанием, обеспечением дровами беженцев, а также другими необходимыми средствами гигиены. Это для тех, кто размещен в частном секторе по городам и селам района. В том числе, 40 тыс. леев на питание (это 216 семей, которые обратились в Управление соцобеспечения), 50 тыс. леев на приобретение дров на 139 домовладений, 5 тыс. леев на детское питание и еще 5 тыс. леев на подгузники», — сказала глава Управления финансов.  
Отметим, что по данным районного совета, на утро 15 марта в Тараклийском районе находилось 807 украинских беженцев: 42 — в центрах размещения и 765 — остановились у родственников, друзей или сняли жилье.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.