Иван Пасларь: «23 года спустя снова остро стоит вопрос сохранения района Тараклия»

Поделиться

24 января в 1999 году в районе Тараклия состоялся Референдум о статусе района. Поводом для проведения плебисцита стала предстоящая реформа, по которой Тараклийский район должен был быть присоединен к Кагульскому. За сохранение статуса района высказалось 92% избирателей, внесенных в списки для голосования. Но власти Молдовы референдум и его результаты не признали. Тогда на защиту интересов жителей района встало руководство Болгарии, вступив в переговоры с официальным Кишиневом. О событиях того времени и принятых решениях, а также о новой угрозе целостности района в связи с предстоящей новой территориально-административной реформой в день 23 годовщины референдума высказался председатель Тараклийского района Иван Пасларь.  

Поводом для проведения Референдума в Тараклии за сохранение статуса района стал Закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Молдова», который был принят Парламентом в ноябре 1998 года.

Согласно реформе, Тараклийский район присоединялся к Кагульскому, тем самым туда смещались вопросы местного самоуправления, административного сосредоточения и финансового регулирования. Это решение было воспринято в Тараклийском районе как ущемление прав национальных меньшинств, написал Иван Пасларь.

Проведение референдума ставило перед собой цель узнать мнение населения о сохранении района в неизменном виде и предоставлении ему статуса уезда в новой административно-территориальной структуре Молдавии. В сёлах были проведены сходы граждан. В адрес президента, Парламента, Правительства РМ из Тараклийского района было направлено шесть решений Районного совета, 18 решений схода граждан, 23 выписки из решений сельских советов.

В итоге Районный совет принимает решение №6/1 от 3.12.1998г. “О проведении на территории Тараклийского района местного референдума”, на котором был вынесен один вопрос: “Желаете ли Вы, в ходе предстоящей в Республике Молдова административно-территориальной реформы, сохранить Тараклийский район как самостоятельную административно-территориальную единицу в составе республики и Центром развития болгарской культуры?”. За сохранение Тараклийского района высказалось 24 860 избирателей района, что составило 92% от числа избирателей в списках, пишет Иван Пасларь.

В поддержку своих бессарабских соотечественников выступило руководство Болгарии. Оно напомнило официальному Кишиневу, что в соответствии с общепризнанными международными правовыми нормами не допускается изменение этнического состава населения в районах компактного проживания национальных меньшинств искусственным путем, в частности, путем территориальной перекройки.

В результате бурных дебатов в Парламенте, в 1999 г. указом Президента Республики Молдова Тараклийский район был преобразован в уезд, а в последствии в 2003 году, в результате последней территориально- административной реформы “об образовании районов и ликвидации Уездов” он вновь стал районом.

Консультативный комитет Совета Европы оставил свой комментарий в рамках проведения реформы: “При проведении административно-территориальной реформы учтены интересы нац.меньшинств. Так, в новом Законе об административно-территориальном устройстве Республики Молдова предусмотрено существование района Тараклия, большинство населения которого составляют болгары.”

Сохранение Тараклийского района стало возможным благодаря патриотизму, ответственности и активной гражданской позиции жителей и руководства района, кто, несмотря на все притеснения властей провели Референдум и отстояли район Тараклия, отметил Пасларь.

«Сегодня, 23 года спустя, снова остро стоит вопрос сохранения района Тараклия в связи с предстоящей новой территориально-административной реформой.

Уверен, что вместе нам снова удастся отстоять наши интересы и целостность района как административно-территориальную единицу и Центр болгар Молдовы и дать достойное будущее подрастающему поколению!

Уважаемые жители района Тараклия!

Желаю всем жителям района социальной, экономической, политической стабильности и воплощение всех планов и надежд, а району процветания!», – заключил Председатель района Тараклия Иван Пасларь.

Фото: tuk.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.