Исполком задолжал Бешгиозу пол милиона лей. Мэрия села обратилась с письмом к башкану

Поделиться

У Исполнительного комитета возникла задолженность перед мэриями населенных пунктов Гагаузии. Так мэрия Бешгиоза в открытом письме на имя башкана Ирины Влах потребовала от руководства автономии перечислить положенные селу деньги из регионального бюджета, которые они не получают с первого сентября. Общая сумма дефицита – 510 тыс леев. Какова ситуация с бюджетами других населенных пунктов, и что ответили в Управлении финансов, в материале NTS.  

В опубликованном мэрией Бешгиоза письме говорится, что село с первого сентября не получает от исполкома трансферты общего назначения и на прочие расходы. Общая сумма 510 тыс леев. По данным мэрии, к концу года задолженность может возрасти до 680, 2 тыс леев. 

«Примэрия села  Бешгиоз категорически заявляет о недопустимости в очередной раз ущемления прав жителей сообщества в форме нарушения республиканского и регионального законодательства. Требуем неукоснительного исполнения функциональных обязанностей башкана, как гаранта Уложения Гагаузии, Закона об особом правовом статусе Гагаузии и иного сопутствующего законодательства», – говорится в письме. 

Фото: beshgioz.md

Глава Ассоциации примаров и мэр села Копчак Олег Гаризан в комментарии для NTS сообщил, что он вместе коллегами из других населенных пунктов в ближайшее время организует встречу. На ней планируется обсудить вопрос с долгами Исполкома перед мэриями. 

На последнем заседании исполкома 24 ноября Управление финансов представило отчет об исполнении бюджета Гагаузии за девять месяцев 2021 года. За это время в региональный бюджет поступило 739,4 млн леев. Из этой суммы 421,9 млн леев были выделены из государственного бюджета. Собственные доходы – 302,1 млн леев.

По данным главы Управления финансов Татьяны Дойчевой, за девять месяцев расходы из бюджета автономии составили 724,5 млн леев. Однако, представляя отчет, она не упомянула о долгах перед мэриями. Дойчева лишь уточнила, что приход в бюджет собственных доходов недостаточен для покрытия установленных расходов.  

«В этом году поступление собственных доходов идет, конечно же, лучше, чем в прошлом году. Но пока еще недостаточно по тем показателям, которые предусмотрены по расходам. Поэтому мы вынуждены при финансировании идти по приоритетности расходов, то есть в первую очередь заработная плата, питание, энергоресурсы и затем остальные выплаты», – сообщила Дойчева.    

Дозвониться до главы Управления финансов журналисту не удалось – Татьяна Дойчева на звонки не ответила. 

Напомним, что Исполнительный комитет имеет задолженность перед мэриями некоторых населенных пунктов Гагаузии еще с 2019 года. После принятия бюджета Гагаузии на 2021 год многие мэры остались недовольны. В особенности тем, что были приостановлены ряд социальных программ. А именно: программа “Освещенный населенный пункт”, “Здоровое поколение”, “Фонд по поддержке гагаузского языка” и закон “О капитальных инвестициях”. Из-за отмены этих программ, примэрии недополучили деньги, которые заложили в своих бюджета в начале 2021 года.

При этом в 2022 году исполком планирует уменьшить трансферты общего назначения. Это деньги, которые идут на выплаты зарплат, содержание подведомственных учреждений, оплату коммунальных услуг. 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.