Исполком обвинил мэрию Копчака в завышении сумм на содержание детсадов. Что ответил мэр

Поделиться

Противостояние мэрии Копчака с исполкомом Гагаузии касаемо денег на содержание детских садов продолжается. В конце прошлой недели главы Управлений образования и финансов автономии обвинили руководство села в том, что показатели содержания детсадов завышенные, а на питание тратилось меньше, чем это было необходимо. Что на это ответил мэр Копчака Олег Гаризан, в материале NTS. 

Начальник главного управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева рассказала, что специалистами главного управления финансов была осуществлена тематическая проверка правильности составления и исполнения бюджета мэрии села Копчак с 2019 по 2021 годы.

“На 2021 год примэрией и местным советом села Копчак намеренно и незаконно завышены показатели содержания детских садов на сумму 1 084 400 леев. Эта сумма больше, чем утверждена для примэрии села Копчак в законе “О бюджете” Гагаузии на 2021 год”, – рассказала Дойчева.  

Кроме того, по словам Дойчевой, мэрия села Копчак не соблюдает финансовые нормы, которые определены законодательством на питание детей.

“В 2019 году примарии было направлено меньше на питание детей, чем требует обязательная норма на 5 лей 65 бань на одного ребенка в день. В 20 году на 2 лея 98 бань, в первом полугодии 2021 года эта сумма 6 леев 15 бань на одного ребенка в день. Таким образом, за 19, 20 и 21 года сумма сэкономленных на питании средств в селе Копчак составила порядка 887 тысяч 900 леев”, – отметила глава управления финансов.  

Татьяна Дойчева также отметила, что именно из сэкономленных средств, предназначенных на питание детей, мэрией села в конце года были закуплены два легковых автомобиля. Итоговые результаты направлены в мэрию и местный совет села Копчак, а также о выявленных нарушениях были поставлены в известность отраслевые органы публичной власти. 

Однако мэр села Копчак Олег Гаризан считает обвинения со стороны главы управления финансов беспочвенными. По его словам, автомобили были приобретены в конце 2019 года для нужд детских садов, на оставшиеся деньги после повышения заработных плат.

“У нас были в конце года остатки, и на те остатки, которые у нас оставались по детским садикам, в связи с увеличением заработных плат, мы приобрели для садиков энергогенераторы, посуду, в какой-то садик необходимы были кроватки, в какой-то садик дали заявку на мебель, а на оставшуюся сумму мы приобрели два автомобиля марки NIVA. Мы приобрели автомобили, которые могут всесезонно обслуживать наши детские садики и в гололед, и в снег. То есть мы не взяли по примеру Исполкома машину S класса”, – рассказал Гаризан.  

Гаризан добавил, что глава Управления финансов использует двойные стандарты, говоря о том, что на питание тратилось меньше положенного. По его словам, когда одному детском саду на содержание одного ребенка в год выделяется около 38 тысяч леев при среднем нормативе 25 тысяч леев, детским садам в Копчаке дается около 22 тысяч леев. Таким образом, на содержание одного ребенка уходило меньше денег, чем положено. 

“Я могу просто констатировать, что региональные власти никаким образом не пытаются даже вникнуть детально в проблему, которую сегодня переживают наши детские садики. И игнорируют эту проблему, поэтому конечно же, мы с сожалением констатируем о том, что нам не с кем вести диалог по решению текущих проблем населенных пунктов в Гагаузии”, – рассказал Гаризан.

Отметим, что проблема с финансированием детских садов в селе Копчак длится уже год. Детские сады должны были открыться еще в первых числах сентября, но из-за отсутствия бюджета, сады до сих пор закрыты. Для решения проблемы в Исполкоме Гагаузии предложили ради экономии сократить рабочий день на 2 часа.


 


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.