Ирина Влах заявила, что несмотря на временный бюджет, ни одна программа в Гагаузии не приостановлена. Это не так

Поделиться

“Временный бюджет не нарушил ни один бюджетный процесс. Чтобы вы реально понимали, все наши программы работают. Люди получают зарплату», — об этом в передаче “Пятница с Анатолием Голя” рассказала башкан Ирина Влах. Случайно или нарочно, но Влах упустила несколько программ, которые не работают. Подробнее в материале laf.md.

Программа капитальных инвестиций

В 2017 году после бурных споров между исполкомом и Народным собранием Гагаузии был принят закон о капитальных инвестициях. Он регламентирует утверждение и внедрение проектов на строительство или ремонт. По закону сумма, которая формируется в фонде капинвестиций делится пополам на проекты регионального значения, которые администрирует исполком и на местные проекты. В этом случае сумма делится между населенными пунктами в зависимости от численности населения. Закон должен был уменьшить политическое влияние при распределении денег на капитальные инвестиции.

В 2021 году работу программы по сути приостановили. Деньги, которые заложили, полностью пошли на покрытие долгов прошлых лет, а новые проекты не принимали. Программа капитальных инвестиций не работает и в этом году. Сумма не утверждена, мэрии не знают сколько денег им положено, а сами заявки на проекты не принимаются в исполком.

При этом, исполком придумал другой механизм как финансировать нужные им проекты. В проекте бюджета отдельной статьей указывают список проектов и их стоимость, минуя закон о капитальных инвестициях. По каким критериям эти проекты выбирают неизвестно.

Программа «Освещенное село»

В прошлом году по предложению исполкома выделение денег на нее приостановили, объяснив нехваткой средств в бюджете. Кроме этого в 2021 году с мая не работала программа по бесплатному питанию детей в школах с пятого по 12 классы, а также значительно уменьшили финансирование фонда по спасению гагаузского языка. С этого года в исполкоме заявили о возобновлении финансирования бесплатного питания. При этом о программе «Освещенное село» забыли, хотя она на законодательном уровне закреплена.

Программу «Освещенное село» приняли в Народном собрании Гагаузии несколько лет назад. Она подразумевала, что каждое село, а с 2020 года и города получат из бюджета деньги на каждого жителя по восемь леев. Средства можно будет потратить на затраты по уличному освещению, а также на его проведение, установку ламп и ремонт.

В проекте бюджета Гагаузии на 2022 год исполком также предлагает приостановить ряд программ

На 2022 год у исполкома тоже серьезные планы по приостановлению некоторых программ. В проекте бюджета власти автономии предложили приостановить субсидирование аграриев, программу «Освещенное село», а по бесплатному питанию с 5 по 12 классы предусмотреть деньги только до первого мая. Также, по закону о расширении сферы применения гагаузского языка финансирование предложено уменьшить с 7,8 млн леев до 800 тыс леев.

Фото: Golea Anatolie/Facebook


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.