Ирина Влах не поддержала проект закона о проверке на неподкупность кандидатов в ВСМ и ВСП

Поделиться

Башкан Гагаузии выступила против законопроекта о проведении оценки на неподкупность кандидатов в Высший совет магистратуры (ВСМ) и Высший совет прокуроров (ВСП). Инициативу представил на заседании правительства 19 января министр юстиции Серджиу Литвиненко, пишет laf.md.

Ирина Влах, выступая на заседании, отметила, что документ в Исполком поступил вчера, 18 января.

«Мои коллеги предоставили информацию, что по этому проекту есть много отрицательных заключений со стороны Высшей судебной палаты, прокуратуры, союза адвокатов Молдовы. Отсутствует антикоррупционная экспертиза, хотя по закону является обязательной. По мнению моих коллег в этом законопроекте нарушается конституционное право разделения властей«, — сказала Влах.

Литвиненко в ответ на высказывание Влах отметил, что большинство мнений об этом законопроекте положительные.

«Мы планируем идти вперед, чтобы очистить систему от персонажей, которые имеют серьезные проблемы с неподкупностью«, — сказал Литвиненко.

По данным NewsMaker, для проверки кандидатов в ВСМ и ВСП создадут спецкомиссии. В нее войдут по три местных и зарубежных эксперта, которые будут получать зарплату более 50 тыс леев. Проверка коснется имущества не только самих кандидатов, но и их родственников.

Результаты проверок можно будет опротестовать в Высшей судебной палате. Для этого создадут специальную коллегию, членов которой предложит действующий Высший совет магистратуры.


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.