Ионицэ о тарифе на газ и росте цен на другие услуги: “Мы входим в черную полосу, которая продлится где-то два года”

Поделиться

Повышение тарифа на природный газ повлечет за собой увеличение и других тарифов. Уже через несколько месяцев в Молдове будет пересмотрен тариф на электроэнергию, а затем на воду и на канализацию. Такое заявление сделал один из директоров Национального агентства по регулированию в энергетике Октавиан Калмык. Чем еще чревато подорожание газа для жителей, в нашем материале.

Октавиан Калмык в эфире TVR Moldova заявил, что новый тариф на газ очень сильно отразится на гражданах, и даже приведет к массовой неоплате счетов. Об этом свидетельствуют прежние повышения цен, когда вместе с ростом тарифов увеличивается и сумма накопленных долгов. 

«С учётом нынешних тарифов мы ожидаем увеличения долгов потребителей. Мы примем решение о том, чтобы в течение холодного сезона нельзя было отключать тех потребителей, которые не полностью оплачивают свои счета. Потому что сейчас регламент предусматривает, что неоплата счетов влечет за собой отключение от газовых сетей. Мы обяжем операторов не делать этого в течение холодного сезона», – сообщил Калмык.

Прогнозы не оптимистичны, и как уверяет Калмык, на фоне увеличения цены на природный газ, тарифы на разные виды коммунальных услуг могут повышаться один за другим: сначала свет, потом вода и канализация. 

«Будет принято много болезненных и, возможно, непопулярных решений. Очевидно, что это будут подорожания, учитывая повышение тарифов на газ, поскольку имеется прямая связь между ценой на газ и ценой на тепловую энергию. Это вызовет цепную реакцию повышений, в том числе тарифов на воду и на канализацию», – отметил директор НАРЭ. 

При этом Калмык заявил, что цена на электроэнергию не повысится до марта 2022 года, потому как есть контрактные обязательства, которые нужно соблюдать. 

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, комментируя новый тариф на газ, сообщил, что повышение цены почти в 2,5 раза является крупнейшим в истории Молдовы и рискует остаться рекордом на многие годы вперед. Это неизбежно приведет не только к повышению других коммунальных услуг, но и к повышению продуктов питания, несмотря на то, что они и так повысились на фоне мирового роста цен. 

«Когда у тебя есть общий контекст повышения цен, то инфляция самогенерируется. Что это значит: когда растут цены, их повышают даже те, кто не имеет прямой связи. Например, взять человека, который продает кукурузу. Он повышает на нее цену не потому что при выращивании газ потребляет, а потому что контекст меняется и цены растут на все, у него жизнь дорожает. Поэтому этот общий рост цен, который мы сейчас наблюдаем в энергетическом секторе, приведет к росту цен и в других отраслях. Мы входим в черную полосу, которая продлится где-то два года», – сказал Ионицэ.

Напомним, что 9 ноября НАРЭ утвердило новые тарифы на природный газ для конечных потребителей. С первого ноября цена составит 10,26 леев за кубометр газа, а с учетом 8% НДС цена вырастет до 11,08 лея.

Это более чем в два раза больше, чем платили в октябре (тогда цена за куб газа составляла 4,29 леев). Повышение тарифа связано с увеличением закупочной цены, в рамках нового контракта MoldovaGaz с «Газпромом». В ноябре цена на газ для Молдовы составила 430 долларов или 7699 леев за 1 тыс кубометров. Кроме того, в тарифах учтен и курс доллара – 17,9 леев за один доллар. 

Фото: point.md


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.