Ионицэ о растущих ценах на топливо: “Наша власть попала в ловушку НАРЭ”

Поделиться

С конца сентября в Молдове цены на топливо продолжают неуклонно расти. Сейчас литр бензина стоит 21,61 леев, а за литр дизеля придется отдать 18,65 леев. Как заявляют в Национальном агентстве регулирования в энергетике, которое устанавливает предельные цены на горючее, причина повышения цен в росте мировых котировок нефти. Что об этом говорят эксперты, и планирует ли предпринимать какие-то действия власти страны? 

Глава кабмина Наталья Гаврилица сообщила, что власти никак не могут повлиять на цену топлива, потому что рост, который сейчас наблюдается, связан с ростом на мировых рынках. 

«Мы ведем переговоры, но это международный рынок, и, к сожалению, мы не добываем нефть, а цены в Молдове диктуются рынком импорта. Вместе с коллегами из парламентской фракции PAS мы работаем над другими вариантами политик, которые могли бы привести к улучшению ситуации или к более эффективной регламентации на рынке топлива», — заявила премьер в ходе брифинга. 

В свою очередь НАРЭ, которое устанавливает ежедневные предельные цены на бензин и дизель, отмечают, что сейчас цены на мировом рынке достигли максимального уровня за последние годы. 

Эксперт в области экономики Вячеслав Ионицэ подтверждает, что таких цен на бензин не было за всю историю страны. В программе «Интервью недели» на канале «Первый в Молдове» он заявил, что помимо роста мировых цен, на стоимость топлива влияет и снижение курса национальной валюты. Ионицэ также раскритиковал новую формулу расчета, по которой НАРЭ устанавливает максимальные цены. 

«Наша власть попала в ловушку НАРЭ. То, как они сделали новую формулу расчета, показывает, что люди не имеют понятия об элементарной математике. Компания в среднем ставит надбавку на топливо 2,60 леев. Раньше было так: когда цены росли, то компании уменьшали надбавку до 1,50 леев, и люди не чувствовали роста. А сейчас изменилась формула и все по-другому. Если взять курсовую разницу и разницу во времени (ты импортировал 10 дней назад, а продаешь сегодня), то надбавка не 2,60 леев, а больше трех леев. Сейчас компании по формуле НАРЭ могут сдирать до лея больше, чем надо», — отметил Ионицэ.

Ионицэ убежден, что власти немедленно должны вмешаться и пересмотреть закон «О нефтепродуктах». По словам эксперта, они уже получили проект закона, поэтому есть шанс, что цены на горючее не будут расти каждый день. 

Напомним, что 24 августа парламент Молдовы утвердил поправки в закон о нефтепродуктах. Теперь НАРЭ устанавливает предельные цены на бензин А-95 и дизельное топливо. Другими видами топлива АЗС могут торговать свободно без ограничений.

С тех пор топливо стало регулярно дорожать. Стоимость дизельного топлива выросла на 2 лея — с 16,63 леев до 18,65 леев за литр, а бензина — на четыре лея — с 17,40 леев за литр до 21,61 леев.

Фото: стоп-кадр видео «Первый в Молдове»/YouTube


Поделиться

© Все права защищены. Редакция не несёт ответственности за содержание авторских материалов.
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.